画像出典:※Instagram @eglyouriet さんより

現在、レコルタン・マニピュランのトップ生産者として君臨するエグリ・ウーリエ
ジャック・セロスと並び、ワイン専門誌や世界中のジャーナリストから高い評価を獲得し続けています。

エグリ・ウーリエの特徴は、なんといってもピノ・ノワールの比率の高い重厚なスタイルのシャンパーニュ。
厚みのあるボディと、テロワールを最大限に引き出したと評されるその味わいは、日本のみならず世界中の愛好家を魅了して止みません。
※レコルタン・マニピュランとは、ブドウ栽培から醸造、瓶詰めまでの全てを自社で行う生産者のこと。

この記事では、ピノ・ノワールの名手として名高いエグリ・ウーリエ歴史醸造スタイル新商品を含む全9アイテムをご紹介していきます。

メゾンの歴史

シャンパーニュ地方のブドウ畑

エグリ・ウーリエの歴史は古く、創業は1930年です。
本拠地は、最高品質のピノ・ノワールが生まれるとされる、シャンパーニュ地方のモンターニュ・ド・ランス地区
エグリ・ウーリエは、そのなかでもトップクラスと言われるアンボネイ村にメゾンを構えます。
所有する畑は、特級アンボネイ村に7.7ha、ヴェルズネイ村に1.7ha, ブージィ村に0.3ha、そして1級のヴリニー村に2h、合計11.7haを所有。

1950年代になり、2代目のシャルル・エグリドメーヌ元詰めを始めましたが、家族経営らしく、当初は自家消費用や近隣の友人向けに造られていました。
3代目のミシェルの頃より徐々に規模を拡大していきましたが、シャンパーニュ・メゾンとして注目を集めるようになったのは、4代目フランシスからです。

醸造スタイルの転換期

畑の土

1990年、フランシス・エグリが4代目当主に就任したのを機に、メゾンは転換期を迎えます。

環境問題に関心の高かったフランシスは、世界的な土壌微生物学者であるクロード・ブルギニョンに、自社畑の管理についてのアドバイスを求めました。
そして、当時シャンパーニュ地方では珍しかった無農薬に近い手法へと栽培方法を転換。
有機肥料を用いて、機械を使わず手作業ですべての畑の手入れを行い、畑やブドウ樹への人為的な介入をできる限り排除しました。
その結果、収穫時には糖度が十分に高まり、ドサージュ(補糖)をほとんど必要としない非常にポテンシャルの高いブドウがなる畑へと生まれ変わったのです。

ワイン醸造所の樽

また、ブルゴーニュの優良生産者で、樽使いに定評のあるドミニク・ローランから手ほどきを受けたフランシスは、実験的に新樽を使用したブルゴーニュ的な醸造に取り組み始めます。
そして重厚なボディを特徴とするシャンパーニュを造りだし、現在ではメゾンを象徴するスタイルと言われています。

妥協なきシャンパーニュ造り

成功しても失敗しても必ずその原因を確かめる。私が醸すシャンパーニュは工業製品ではない。私の使命は、人生の数少ないチャンスの中で、いかにアンボネイのテロワールが鮮明に表れたひと瓶を醸すかだDomaine Egly-Ouriet | 生産者・商品情報 | 株式会社ヴァンパッシオン

この言葉の通り、フランシスのシャンパーニュ造りのこだわりはすさまじく、一切の妥協を許しません

ピノ・ノワール(黒ブドウ)

前述の通り、徹底した手作業によるブドウ栽培、収穫により生み出されるシャンパーニュのポテンシャルは、他のレコルタン・マニピュランのものとは、一線を画します。
とりわけピノ・ノワール100パーセントから造られるブラン・ド・ノワールは、エグリ・ウーリエのフラッグシップとされ、同じ生産者の間でもシャンパーニュ随一と絶賛されています。

また、他の生産者と比べて、瓶内熟成期間が非常に長いことが特徴として挙げられます。
通常のシャンパーニュでは、長いものでも36ヶ月程度で出荷されることが多いですが、エグリ・ウーリエの場合、60ヶ月以上の熟成を経るものも。
裏ラベルには、その熟成期間やデコルジュマンの日付までもが記載され、こういった点にもフランシスの完璧主義・品質重視の姿勢が反映されています。

2008年には、ワイン評価専門誌であるクラスマン(現在のレ・メイユール・ヴァン・ド・フランス)で、シャンパーニュ地方の約4800社あるレコルタン・マニピュランのなかで、初となる最高評価の3つ星を獲得しました。

エグリ・ウーリエ|全9アイテムをご紹介

ここからは、現在国内で入手可能なエグリ・ウーリエの全9アイテムをご紹介いたします。
スタンダードなラインナップに加え、今年リリースされたLes Premices(レ・プレミス)や希少な赤ワイン、コトー・シャンプノワもございます。

突き詰めたスタンダード
Brut Tradition Grand Cru NV
ブリュット トラディシオン グラン・クリュ NV

¥12,300 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール70% / シャルドネ30%
ドザージュ: 3.0g/L
※全体の50%を樽発酵・樽熟成
瓶熟成: 51ヶ月

無農薬に近い栽培と、最新の醸造技術とともに進化を遂げる極上のスタンダード・キュヴェです。
アンボネイの南向きの緩やかな斜面に植樹された、樹齢40年を超えるのピノ・ノワールを中心に、東向き斜面のシャルドネをブレンド。
美しい酸と厚みボディで、バランスに優れたエグリ・ウーリエを代表するシャンパーニュです。

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今年リリース!エグリ・ウーリエの新しい挑戦
Brut Les Premice NV
ブリュット レ・プレミス NV

¥9,350 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール約33% / シャルドネ 約33% / ピノ・ムニエ約33%
ドザージュ: 2.0g/L
瓶内熟成: 39ヶ月

今年初リリースとなる、始まりの時を意味する「Les Premices(レ・プレミス)」。
エグリ・ウーリエが新たに挑戦するエントリー・キュヴェです。
ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエを各1/3ずつブレンド。
ピノ・ムニエをブレンドするのは、エグリ・ウーリエでは初の試みで、2016年より造り始めました。
ヴィーニュ・ド・ヴリニィ同様、フランシスの妻の実家から相続された、ランス東側のトリニー村の平均樹齢40年のブドウ樹を使用しています。

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ムニエ100%のブラン・ド・ノワール
Les Vignes de Vrigny 1er Cru Brut NV
レ ヴィーニュ・ド・ヴリニィ プルミエ・クリュ ブリュット NV

¥9,438 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ムニエ100%
ドザージュ: 2.0g/L
※一部を樽醗酵・樽熟成
瓶内熟成: 39ヶ月

フランシスの妻の実家から相続された畑の、樹齢50年の古樹のピノ・ムニエを100%使用。
とてもムニエとは思えない凝縮感とボディの厚みを持つ、ムニエの完成形と言える1本です。

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重厚感と洗練が両立すロゼ
Brut Rose Grand Cru NV
ブリュット ロゼ グラン・クリュ NV

¥14,960 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール70% / シャルドネ30%
ドザージュ: 4.0g/L
樽発酵・樽熟成: 100%
瓶熟成: 63ヶ月

ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%に、シャンパーニュ地方で造られるコトー・シャンプノワという赤ワインを5%ブレンドして造られます。
ピノ・ノワールの重厚感に、シャルドネの持つ洗練と繊細さが調和する1本。
樽熟成の複雑さと、ピュアな艶やかさを併せ持つ高貴なロゼ・シャンパーニュです。

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長期熟成がもたらす味わい
Grand Cru V.P. Extra Brut NV
グラン・クリュ V.P. エクストラ・ブリュット NV

¥21,000 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール60% / シャルドネ40%
ドザージュ: 1.0~2.0g/L
樽発酵・樽熟成: 100%
瓶熟成: 87ヶ月

VPとは「Vieillissement Prolonge」の略で、長期熟成を意味します。
6~7年に及ぶ瓶熟成後にデゴルジュマンされ、新鮮さと複雑さを併せ持つ至高のシャンパーニュです。
以前はドザージュ(補糖)はゼロでしたが、僅かに糖分を加える方がより個性を引き立てるという理由で、現在は極少量添加されています。

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エグリ・ウーリエのフラッグシップ
Blanc de Noirs Grand Cru Vieilles Vignes NV
ブラン・ド・ノワール グラン・クリュ ヴィエイユ・ヴィーニュ NV

¥29,800 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール100%
ドザージュ: 3.0g/L
樽発酵・樽熟成: 100%
瓶熟成: 75ヶ月

樹齢70年に及ぶ貴重な古樹のピノ・ノワール100%から造られる、エグリ・ウーリエの最高傑作。
古樹に由来する複雑さと深み、凝縮感が魅力です。

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唯一無二のヴィンテージ
Brut Grand Cru Millesime 2009
ブリュット グラン・クリュ ミレジメ 2009

¥20,680 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール70% / シャルドネ30%
ドザージュ: 5.0g/L
樽発酵・樽熟成: 100%
瓶内熟成: 99ヶ月以上

本拠地アンボネイ村を中心に、最高峰のピノ・ノワールが生まれる特級村ブージイ村、ヴェルズネイ村のブドウを用いたエグリ・ウーリエの代表作。
ヴィンテージの個性とポテンシャルを最大限引き出した究極のミレジメ(ヴィンテージ)です。

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ピノ・ノワールの名手が造る希少な赤ワイン
Coteaux Champenois Ambonnay Rouge 2018
コトー・シャンプノワ アンボネイ ルージュ 2018

¥28,900 (税込)/750ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール100%

収量をできる限り抑えた、樹齢50年以上のアンボネイ村のピノ・ノワールを使用。
ドミニク・ローランに誂えてもらった樽で、20カ月に及ぶ長い樽熟成を行います。
大手シャンパーニュ・メゾン、ジャクソンの当主も「死ぬまでに必ず飲んでおくべき1本」と大絶賛する究極のコトー・シャンプノワです。

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甘美な食後酒
Ratafia de Champagne
ラタフィア・ド・シャンパーニュ

¥8,415 (税込)/700ml 

生産地:フランス / シャンパーニュ
品種:ピノ・ノワール100%

未発酵のブドウ果汁に、ブランデーを添加して発酵を停止させ、糖分を残す方法で造られた甘口の酒精強化ワイン。
甘美な味わいは、食後酒に最適です。

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レコルタン・マニピュランのトップ生産者、エグリ・ウーリエを見てまいりましたが、いかがでしたでしょうか?
栽培、醸造にこだわり、自身のスタイルを貫くエグリ・ウーリエ。
世界的な人気から、年々価格が高騰し入手しにくくなっているのが現状ですが、ぜひ一度はトライしていただきたい味わいです。