すしといえば、銀座。
築地からもほど近く、日本最高峰の名店が軒を連ねます。
白木のカウンター越しにテンポよく、ひとつひとつ置かれる、大将の握り。
丁寧に仕込まれたネタとぴったりに炊き上げられたシャリが絶妙にマッチして、忘れがたい美食にたゆたうひととき・・・。
銀座ですしをいただくなら、そんな体験を求めておられることでしょう。
ということで今回は、銀座で高級すしをいただくなら、絶対に知っておきたい珠玉の名店を、厳選して12軒、ご紹介します。
ミシュランの3ツ星店から、かつては一見さんお断りで紹介でしか入れなかった老舗まで、深く幅広くお伝えしますので、どうぞご期待ください。
唯一無二の体験ができる名店をお探しの方へ。
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストランです。
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
シェフの経験に裏打ちされた緻密な調整によって実現する、思いがけないほどドラマチックなマリアージュ。
その驚きを、きっと、10年後も忘れない。
あまりワインに詳しくない方もご安心ください。
ワインに魅せられた愛好家たちに、毎夜、打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエが、その「絶対に外せない席」をしっかりとエスコートします。
唯一無二の体験ができる名店をお探しの方へ。
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストランです。
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
シェフの経験に裏打ちされた緻密な調整によって実現する、思いがけないほどドラマチックなマリアージュ。
その驚きを、きっと、10年後も忘れない。
あまりワインに詳しくない方もご安心ください。
ワインに魅せられた愛好家たちに、毎夜、打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエが、その「絶対に外せない席」をしっかりとエスコートします。
まずはじめにお店の場所を確認しよう!
ミシュラン3ツ星以上。
日本の最高峰に出会う銀座の名店2選
まず最初にご紹介するのは、世界的にその名を轟かせる「すきやばし次郎」とミシュランガイド東京2021でも3ツ星を獲得している「鮨 よしたけ」の2軒。
鮨がお好きな方にとってはご紹介するまでもない、憧れの的と言えるでしょう。
日本一と言われる味わいに関心があるなら、一生に一度は訪れたい、そして超予約困難な名店です。
すきやばし次郎
「すきやばし次郎」は、ミシュラン東京発刊から2019年版までの12年間、ミシュラン3ツ星を獲得し続けてきた江戸前鮨の名店です。
人間国宝であり、90歳を超えた今もなお現役の名匠・小野二郎さんも板場に立って鮨を握っておられるため、運が良ければその技術の粋を味わえます。
メニューは、提供スピードが早めで20分から30分でいただく約20貫のおまかせコースが基本で、その他のメニューはコースをいただいた後に注文できる単品の握りのみという、潔さ。
人生に一度でいいから訪れてみたいという美食家が跡を絶ちません。
その人気が高じて一時的に一般予約ができなくなり、予約困難であることを理由に、ミシュラン東京2020年には掲載されなかったのですが、その知名度は「すきやばし次郎がミシュランに掲載されない」というニュースが英BBCや米CNNなどを始めとして、世界中のメディア・言語で報道されたほど。
オバマ大統領も来日の際に足を運び「人生で最高の鮨だった」との称賛を贈ったことでも有名です。
カウンター席が10席のみにもかかわらず、世界中からの注目を集める名店は、現在は電話での予約のみを受け付けていらっしゃるようです。
画像出典:※Instagram @kabun_ko さんより
絶品のお寿司
東京の友人と。
素晴らしいお寿司に感動。中でも穴子が絶品でした。本物の寿司屋はガリまでおいしいと言うけど、まさにその通り。
いつまでも食べていたいくらいでした。引用元: トリップアドバイザーより
「香水は控えめにお願いします」とのことです。
ディナー 17:00 – 20:30(17:30からと、19:00からの2部制)
足を運ばれる際には、1度目を通してみてはいかがでしょうか。
鮨 よしたけ
「鮨 よしたけ」は、9年連続でミシュラン3ツ星を獲得している日本の鮨の名店中の名店です。
その日その日で最も美味しい素材を使って鮨を握るため、おまかせコースのみ。
美味しい鮨を、糸目をつけずに味わいたいときに訪れてみてはいかがでしょうか。
完全予約制で、お電話でのみの予約受付となっています。
画像出典:※Instagram @ryu190708to さんより
おいしい!
家族の記念日なので日常では味わえないお店を…と思い、鮨よしたけさんを選びました。とても美味しく、すべてのお食事がすばらしかったです。 一生に一度は体験してみるのもよろしいかと思います。引用元: トリップアドバイザーより
奮発していい特別な日に。
ミシュラン2ツ星のすしの名店4選
続いて、ミシュランガイド東京2021で2ツ星を獲得した銀座のすしの名店を4軒ご紹介します。
予約を取ることができ、かつ今日本で最も評価されているすし店は、大切な日のお食事の舞台にぴったり。
お一人のご予算は30,000円以上からと値ははりますが、それだけの価値がある名店ばかりです。
銀座 鮨 かねさか 本店
銀座だけでなく「鮨かねさかパレスホテル東京店」や「The Okura Tokyo 山里」の鮨カウンターを手掛け、「青山」と「神戸」にも支店を構える高級寿司の代名詞のような「鮨かねさか」。
「銀座 鮨 かねさか 本店」は、これら系列の始まりであり、とりまとめでもある名匠・金坂真次氏が腕を振るう本店です。
銀座の雑居ビルの地下にあり、一歩店内に踏み込めば、スッと目を惹く白木のカウンターが、まるで別世界のような静謐さを醸し出します。
入店は30歳以上から、という年齢制限があり、メニューはお任せのみで、価格は時価。
銀座の名店らしい、余裕ある大人だけが敷居を跨ぐことが許される特別な空間で、ゆったりとした時間をお愉しみください。
画像出典:※Instagram @___to_mo_mo_ko さんより
卓越した食材です。ミシュラン二つ星。このお店は、地下一階にあります。
店員さんも、とてもフレンドリーで、高級店ですが、気取らず食事が出来ます。
とにかく、なんでも美味しいお寿司屋さんです。
私は、鰹が苦手ですが、ここの鰹は、癖がなく、甘くてとってもびっくりしました。
ウニ、蒸しエビ、コハダは絶品です。
でも、流石は銀座、ミシュラン二つ星ですので、価格はかなり高いです。引用元: トリップアドバイザーより
ショートパンツやサンダル履きなどの軽装NG
入れ墨NG
30歳以上からご入店可
ディナー 17:30 – 22:00
【都営大江戸線】汐留駅(出入口3) 徒歩4分(290m)
【JR山手線】新橋駅(出入口1) 徒歩5分(350m)
【東京メトロ銀座線】銀座駅(A4) 徒歩5分(400m)
さわ田
銀座で鮨をいただくなら、外せないお店が「さわ田」です。
2020年もミシュラン2ツ星を獲得しているカウンターのみのお店で、昼も夜も1回転のみのため「1日12人しか味わえない」鮨の名店としても有名。
予約時間に合わせて最高の状態になるように酢めしを炊いているそうで、時間ぴったりに訪れるのがおすすめです。
メニューは、昼、夜共におすすめコースのみ。
また、ご予約もお電話での受付のみとなっています。
魚の保存に欠かせないという理由で、昔ながらの氷を入れて冷やすタイプの冷蔵庫を使うという隅々まで行き届いたこだわりが光る名店に、一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @kabun_ko さんより
美味
銀座のさわ田さんへ訪問。
肉厚な鮃から始まり、墨烏賊、赤貝
細魚昆布〆、鰆藁焼き、赤身漬け
中トロ、小鰭などなど。
羅臼の馬糞海胆やフワッフワの穴子も良かったです。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 平日18:00 – 20:30、土・祝17:00 – 19:30
青空(はるたか)
「青空(はるたか)」は、鮨の名店がひしめく銀座に暖簾を掲げる江戸前寿司の名店です。
店主は、すきやばし次郎で12年もの長きに渡り修行を積んだ高橋青空氏。
そのこだわりは、新米を使わず2種類をブレンドして炊き上げるというシャリによく現れています。
毎朝、店主自ら足を運び目利きした最良のネタが、米酢を効かせたシャリと絶妙にマッチする至高の握りを、ぜひご賞味ください。
画像出典:※Instagram @oy1005p さんより
予約が取れなくなってきてます。
ただでさえ、予約が取れないのに、さらに予約が取れなくなってきてます。アテも握りも別次元。値段も別次元ですが、いつも納得する美味しさ。
子供がいるので、中々訪れるのが困難ですが、恋焦がれる渇望のお寿司屋さん。
引用元: トリップアドバイザーより
お子様の同伴不可
【東銀座】木挽町 とも樹
銀座、歌舞伎座から一本入った裏路地、かつては「木挽町(こびきちょう)」と呼ばれた風情ある一角にひっそりと佇む鮨の名店「木挽町 とも樹」。
樹齢200年という、一枚板のひのきのカウンターが出迎える店内は、ぬくもりと落ち着きを感じる柔らかな色合いです。
人気メニューの「元祖 赤ウニの奈良漬け添え」は、仕入れたネタの味わいの確認をしていた際、偶然手元にあったという老舗店の奈良漬けとの組み合わせが絶品だったのをきっかけにして生まれたマリアージュだそう。
訪れたなら、握りはもちろんのこと、鮨店らしい小鉢にも注目したいところです。
画像出典:※Instagram @s.roppongi さんより
隠れた寿司の名店
歌舞伎座の裏道にひっそりと佇む隠れた寿司の名店。店内は上品でまさに銀座の高級店という感じでした。もちろんネタは大将のおまかせです。季節に合わせた魚を使った握り。一つ一つが極上の寿司で、かみしめながらおいしく味わいました。値段はかなり張りますが、たまの贅沢に訪れたい店です。引用元: トリップアドバイザーより
動画の撮影不可
銀座の人気高級すし6選
最後にご紹介するのは、銀座で人気の高級すし店を6軒。
先代までは一見さんお断りだった老舗の名店や、ランチであれば5,000円前後から、ディナーのおまかせコースも10,000円から楽しめるような、本格的だけれどすしにしてはリーズナブルなお店まで。
銀座ですしをいただくならぜひ名前を知っておきたい名店ばかりですので、ぜひ、ご熟読ください。
久兵衛 銀座本店・新館
「銀座 久兵衛」は、1935年の創業から、銀座の地でその暖簾を守り続けてきた老舗の鮨店。
多くの顔を持ち、美食家としてもその名を轟かせる稀代の名士・北大路魯山人にも愛された名店です。
寿司のネタに「うに」や「いくら」を初めて使用したとも言われています。
和のテイストをベースとして洗練された印象を与える内装に、素晴らしい器、居心地の良い掘りごたつのカウンター。
一度は足を運んでみたい名店です。
画像出典:※Instagram @katsuyoshiito さんより
最高のお寿司!
最高のお寿司!おまかせで、刺身から握りを一通り。丁寧な仕事ぶりに感動。握りは料理なんだと実感しました。塩とカボスでいただくネタも何品かあり、ほんとうに贅沢な味わいでした。板前さんの距離感も心地よく、れきしある高級店たる所以がわかりました。引用元: トリップアドバイザーより
4歳以上からご利用可
ディナー 17:00 – 22:00(L.O.21:00)
鮨 銀座 鰤門(しもん)
「鮨 銀座 鰤門」は、なんと言っても5,000円の「昼のおまかせ」コースが大変人気の名店です。
本格的な銀座のすし店では破格の値段設定ながら、ネタにあわせて3種類の醤油を使いわけるなど、こだわりが光ります。
黒を基調とした室内に、淡い金色のライトが浮かび上がらせるベンガラ塗の真っ赤なカウンター。
まるでステージのように目を惹く、高級感漂う空間は銀座ならではです。
銀座で本格すしを、ちょっとリーズナブルに楽しみたい時、大変おすすめの1軒です。
画像出典:※Instagram @sumire0208 さんより
銀座にある廻らないお寿司屋。
高級な雰囲気がありながらも、お手頃なお値段で、かつ肩を張らない感じがあるお店です。
今回はランチで鰤門コースを注文。
どのお寿司も美味しかったのですが、特にアナゴはふわっふわで口の中でとろけて美味しかったです。
カウンターとテーブル席があるのですが、2人で利用するなら雰囲気のあるカウンター席の方がオススメです。引用元: Googleより
お子様のご同伴可(平日のディナータイムはご同伴不可)
ディナー ¥13,200(税込・サ別)~
※サービス料10%
ディナー 平日17:00-23:00(L.O.22:00)/ 土日祝17:00-22:00(L.O.21:00)
【東京メトロ銀座線】銀座駅 徒歩2分(140m)
【JR山手線】有楽町駅 徒歩6分(480m)
【東京メトロ日比谷線】東銀座駅 徒歩7分(500m)
鮨 あらい
2015年の開店から数年で、瞬く間に銀座の鮨店のなかでも最高峰の名店の一角へと昇りつめた「鮨 あらい」。
なんと言っても注目したいのは、まぐろです。
その日のネタの状態によって、仕込み方を変えるのだそう。
大将の新井祐一氏は、銀座の老舗「久兵衛」にて8年、日本を代表するすし職人のひとりと称される中澤圭二氏に師事し四谷の名店「すし匠」にて6年の修行を積まれた名匠。
現在は、すでに常連さんの予約が詰まっていて、予約困難店のひとつになってきています。
画像出典:※Instagram @kubolog.jp さんより
言わずと知れた銀座の有名なお店。海外からもわざわざ食べに来るほどの食通が通うお店です。
カウンターがメイン。大将さんはとっても社交的で初めての方でも楽しく過ごせます。
過去数回訪れる機会があり訪れました。ワイングラスからセレクトから器、もちろん鮨のネタまでびっくりするほど美味しいです。
ワインも美味しいものが揃っているのでお酒が充実しています。
予約が困難なお店なのでなかなかいけないお店でもありますが行ける機会があったら是非行ってみることをおすすめします。引用元: Googleより
お子様のご同伴不可
ディナー ¥38,500(税サ込)~
ディナー 17:30 – 23:00(L.O.22:00)
他不定休あり
【都営大江戸線】汐留駅(出入口3) 徒歩4分(300m)
【JR山手線】新橋駅(出入口1) 徒歩5分(360m)
【東京メトロ銀座線】銀座駅(A4) 徒歩5分(390m)
きよ田
きよ田は、1963年六本木にて「伝説のすし職人」「すしの神様」と謳われた初代、藤本繁蔵氏が板場に立ち、スタートしました。
その時代から、長らく愛されてきた老舗の名店です。
脈々と引き継がれ、現在は、3代目の木村正氏、そして4代目の吉沢範彦氏がその看板を守っています。
4代目が継いでから、きよ田の味を多くの人に知ってもらいたいという考えから、紹介以外でも予約を入れることができるようになったそう。
注目したいのは、やはり最高に旨いと高く評価されているまぐろ。
55,000円からと値が張りますが、それだけの価値ありと評価される名店です。
画像出典:※Instagram @a.a_7k さんより
語彙が問われてしまいますが、すべてが美味いです。
若干こぶりなシャリが特徴的で、特定のネタを刺し身で、次は握りで、こんな感じで何度かに分けて出すという、他にないスタイル。このシャリが本当に美味いです。
カウンターオンリーで他の鮨店に比べると5万円(飲み物別)ほどと値は張りますが、それだけの価値があります。
引用元: Googleより
お子様のご同伴不可
動画の撮影・一眼レフなど大きなカメラの使用共にNG
写真撮影は許可を得た上で行ってください、とのことです。
ディナー 18:00 – 22:00
【東京メトロ銀座線】銀座駅 徒歩5分(350m)
【東京メトロ日比谷線】日比谷駅 徒歩5分(360m)
【JR山手線】有楽町駅 徒歩7分(550m)
鮨 銀座 おのでら
銀座おのでらグループは、すしだけでなく、鉄板焼や天ぷら、フレンチまでと幅広く料理店を展開しているレストラングループです。
「銀座から世界へ」をコンセプトに、銀座を筆頭として、上海、ハワイ、ロサンゼルス、ニューヨークと海外にも店を構え、ニューヨーク店はミシュランの2ツ星を獲得しています。
そんなグループの始まりとも言えるのが、今回ご紹介する「鮨 銀座 おのでら」。
ランチであれば5,500円から、総ひのきのカウンター越しに供される最高の江戸前寿司をいただけます。
画像出典:※Instagram @yoichiro__tanaka さんより
東銀座駅から徒歩3分。
ランチ12貫5000円コースを頂きました。
どのお寿司も美味しいしネタも大きい。
ホスピタリティも最高。コスパも良いです。
誕生日のお祝いもしていただけました。
また伺いたいお店です。引用元: Googleより
お子様のご同伴不可
ディナー ¥27,500(税込・サ別)~
※サービス料10%
ディナー 17:00 – 22:30(L.O.21:00)
【東京メトロ日比谷線】東銀座駅(4番出口) 徒歩1分(140m)
【東京メトロ銀座線】銀座駅(A5) 徒歩4分(320m)
【都営大江戸線】築地市場駅(A3) 徒歩5分(380m)
鮨 たかはし
「鮨 たかはし」は、2014年開業後、愛好家の耳目を集める新進気鋭の名店です。
大将の高橋潤氏は、鮨職人を目指しながら、専門学校では洋食や製菓など料理全般について学び、ミシュラン3ツ星の「鮨さいとう」にて修行を積んだという異色の経歴を持ちます。
銀座という、高級店が軒を連ねる土地にありながら、若者でも気兼ねなく訪れられるような空間を目指したという店内は、木の温かみあふれる落ち着いた空間。
メニューはおまかせコースのみですが、27,500円からと特別な日のディナーであれば手を伸ばせる価格帯です。
画像出典:※Instagram @corocoro_gourmet さんより
銀座のお寿司屋さん特有の嫌な緊張感は無く、大将の笑顔がリラックスさせてくれて、本当に良い時間を過ごせました!
とにかく……素材の選定、緻密な仕込み、酒器、お店の設え、おつまみから握りまで、すべてが理論的に組み立てられていて、最高の空間が演出されていました!
初めは仕事を入れすぎて伝統的な味じゃないかと思いきや、しっかりと伝統を守った上での工夫に思えました!
2ヶ月くらいで内容も変わっていくと教えていただいたので、またそれくらいの時期に行かせていただきます!
ご馳走様でした🙇引用元: Googleより
【東京メトロ有楽町線】銀座一丁目駅 徒歩4分(310m)
【都営浅草線】宝町駅 徒歩5分(350m)
【東京メトロ銀座線】京橋駅 徒歩6分(410m)