「さっくり、じゅわり。」
素材本来の旨味や香り、味わいをこそ愉しむ和の芸術品、天ぷら。
揚げと予熱で火入れするため、カウンター越しに揚げたてをお皿に載せてもらったタイミングですぐに頂くのが理想と言われます。
カウンターでいただく揚げたての天ぷらは、揚げ物であるにも関わらず驚くほどに軽やかで、「こんなに美味しいものがこの世にはあったのか」と感動してしまうことも少なくありません。
シンプルであるからこそ、素材そのものの質の高さや鮮度がものを言う、日本が世界に誇る食文化の粋。
今回は、東京に居を構える天ぷらの専門店の中から、絶対に知っておきたい珠玉の名店を、厳選して10軒ご紹介します。
それは、めくるめく「古酒マリアージュの世界」
「本当に大切な方と、こっそり訪ねたい。」
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストラン。
毎夜、ワインに魅せられた愛好家たちに打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエがしっかりとエスコートしてくれるので、結婚記念日やお誕生日の舞台としても多くのお客さまに支持されています。
「きらめく記憶、いつまでも忘れられない美食体験」をお求めの方へぜひ紹介したい、とっておきの銀座の名店です。
それは、めくるめく「古酒マリアージュの世界」
「本当に大切な方と、こっそり訪ねたい。」
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストラン。
毎夜、ワインに魅せられた愛好家たちに打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエがしっかりとエスコートしてくれるので、結婚記念日やお誕生日の舞台としても多くのお客さまに支持されています。
「きらめく記憶、いつまでも忘れられない美食体験」をお求めの方へぜひ紹介したい、とっておきの銀座の名店です。
まずはじめに、お店の場所を確認しよう!
ミシュランガイド東京2021にて
星獲得の名店7選
まずはじめにご紹介するのは、ミシュランガイド東京2021にて星を獲得している名店の中から、厳選して7軒の天ぷら専門店。
天ぷらがお好きな方にとっては、最新の名店リストを。
専門店で天ぷらを頂いたことがない、という方にとっては天ぷらに対するイメージが180度変わるような名店との出会いをお届けできるかと思います。
ご期待ください。
野菜てんぷらの究極
てんぷら 近藤 こんどう
てんぷら近藤は、ミシュラン2ツ星にも輝く、銀座を代表するてんぷらの名店です。
大将は、近藤文夫さん。
近藤さんは、野菜のてんぷらが惣菜として扱われていた時代、その常識を覆し、高級店で野菜のてんぷらを扱うという革命を起こした先駆者的存在。
その半世紀に渡る職人人生の中で生み出された、近藤さんの代表作は、なんと言っても「さつま芋のてんぷら」です。
切り株状で10センチの厚さがあるさつま芋を30分以上かけて揚げ、「焼き芋にまさる味」を目指したといいます。
ちなみに、近藤文夫さんのてんぷらをいただきたい場合には、お電話でのご予約の際に「大将の席」と伝えておく必要がありますので、お気をつけくださいね。
一生に一度は食べてみたいという声も多く聞かれる名匠のてんぷらを、ぜひご賞味ください。
画像出典:※Instagram @i_am_marieeee_ さんより
さっぱりとした天ぷら
さっぱりとした天ぷら。こんなに素材の旨みが味わえるとは思っていませんでした。
平日 ほぼ満席ですね。
時間もきっちりあっと言う間に過ぎてしまいました。
なかなか来れないお店らしいので機会があればまた来たいと思います。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:00 – 20:30(17:00-/18:00-/19:00-/20:00-の4部、それぞれ2時間制)
「生涯を天ぷらに捧ぐ。天ぷらでしか出せない味を世界に伝えたい」
また、コロナ禍の影響で営業時間などに変更の可能性がありますので、詳細は店舗へ直接お問い合わせください。
庭園を絵画のように切り取る幅6mのガラス窓
天てんぷら うち津 うちつ
ミシュラン2ツ星を獲得している「天てんぷら うち津」は、隠れ家的な名店がひしめく広尾の地で、「天ぷらといえばうち津」と名を馳せる名店中の名店です。
板場に立つ職人が背にするのは、庭園を絵画のように切り取る幅6mのガラス窓。
カウンターを挟んで会話を愉しみながら、目で季節を感じ、味わいで旬を感じる事ができます。
大切な方と、特別な場面で訪れるお店をお探しなら、ぜひご検討ください。
画像出典:※Instagram @yokutabeyokunemuru さんより
味も雰囲気も大将も最高カウンターのみの小さなお店で、その分大将の気配りが行き届き、本当に心地の良いお店。天ぷらの衣は本当に薄く、ネタはほとんどレアで素材を最大限に引き出す加減が絶妙。お塩も2種類。オリジナルブレンドのお塩はそれだけでお酒が飲めてしまうほど味わい深い。お酒はワインと日本酒を頂きますが、やはりここの天ぷらは日本酒がしっくりとくる様な、、ブルゴーニュワインから熱燗の菊正宗まで楽しみました。
引用元: トリップアドバイザーより
※サービス料10%
【東京メトロ日比谷線】広尾駅(出入口2) 徒歩5分(350m)
【JR山手線】恵比寿駅(JR東口) 徒歩15分(1.2km)
【東京メトロ南北線】白金台駅(エレベーター口) 徒歩16分(1.2km)
カウンター8席のみの、白金の隠れ家
天ぷら 銀屋 ぎんや
天ぷら銀屋は、ミシュランの2ツ星を獲得していますが、なぜかwebの検索ではあまり見かけることのない、隠れた名店。
薄衣を高温で揚げるため、油を吸いすぎることのない軽やかさが魅力です。
お客様それぞれのお食事のペースに合せて、その食材を味わうのにベストなタイミングを見極めた配膳は、匠の為せる技。
人気の一品は、ウニ。
天ぷら店では海苔や紫蘇で巻いて揚げることが多いなか、銀屋ではウニをそのまま揚げているため、味わいや旨味をよりしっかりと感じられるのだそうです。
静かな気品を感じるこじんまりとした空間で、素晴らしい時間をお過ごしください。
画像出典:※Instagram @foodiee1977 さんより
職人の風貌、そしてお店構えが正に絵にかいたような綺麗な老舗の天ぷら屋のようで感激しました。エビも勿論、ウニ、野菜、そして衣が本当に薄い。素材の良さを完全に生かした味で、今までの天ぷらが過去のものになりました。もはや天ぷらではないのかもしれません。
〆も茶漬けともう一つから選べて何も言うことはありません。
デザートが欲しいかな?(笑)ただ最近は少しお休みを頂いているようで行けていません。早い復活を楽しみにしています。引用元: Googleより
お子様のご同伴不可
※サービス料やコース料金などの最新情報は、お電話にてお問い合わせください。
【東京メトロ南北線】白金台駅(出入口1) 徒歩3分(230m)
【JR山手線】目黒駅(JR東口) 徒歩11分(880m)
【都営浅草線】高輪台駅(A2) 徒歩13分(1.0km)
ゲスト一組ごとに油を替える鮮度へのこだわり
清壽 せいじゅ
築地に居を構え、何よりも鮮度に並々ならぬこだわりを貫く天ぷらの名店、清壽。
ネタだけでなく、天ぷらの命とも言える揚げ油を、ゲスト1組ごとに交換しているという徹底ぶりです。
清壽を訪れたなら、ぜひ注目したいのは、2度楽しめる車海老。
しっかりと火を通したものとレアに仕上げたもの、同じネタを使用しているにも関わらず、まるで別物のような味わいに感動する方、多数です!
画像出典:※Instagram @miwa.lmytable さんより
一品一品丁寧に仕上げた天ぷらが絶品でした。天つゆ、お塩どちらもありましたが、素材がとても美味しいのでお塩で味わうことが多かったです。
お祝いの席で行ったのですが、またいつか素敵な機会に伺いたいです引用元: Googleより
中学生以上からご来店可
※サービス料5%
【東京メトロ日比谷線】築地駅 徒歩4分(250m)
【都営大江戸線】築地市場駅 徒歩7分(510m)
【東京メトロ有楽町線】新富町駅 徒歩7分(540m)
看板商品は「天ぷら元吉の大葉うにのせ」
天ぷら 元吉 もとよし
天ぷら 元吉は、さまざまな創作天ぷらが大変人気の名店です。
「大葉うにのせ」や「角もろこし」「船のりいくら」など、このお店でしか楽しめない味わいは、商標登録もしているのだそう。
店主の創作意欲は尽きることがなく、熱いものが苦手な方でも、最高に美味しいタイミングで天ぷらを楽しめるようにと開発した「北風(猫舌対策冷却機)」は特許も取得。
天ぷらの新しい境地に出会いたい方に、ぜひ訪れていただきたいお店です。
画像出典:※Instagram @gourmet_nikki_japan さんより
誕生日のお祝いで連れて行ってもらいました。
最高。以外の言葉が見つからないくらい、幸せなひとときでした。
店内は落ち着きと寛ぎ感が絶妙なバランスで、親方さんはじめスタッフの方たちも程よい距離感で接してくれます。
天ぷらは素材の味がとても活きていて、旬を堪能させていただきました。
ワインもそこそこ飲んで、ふたりで6万円ほど。満足度が上回ります。
少食カップルなのでボリュームはもぅ少し控えめだと嬉しかったですが、一般的にはとても喜ばれそうなしっかり感です。
本当に美味しかったので、また大切な日に連れてきてもらおうと思います。ご馳走さまでした!引用元: Googleより
12歳以下のお子様のご利用は不可
※サービス料10%、季節の食材により料金が変更になる場合があります。
2部 20:30 – 00:00(L.O.23:00)
【東京メトロ銀座線】外苑前駅 徒歩4分(310m)、表参道駅 徒歩8分(620m)、青山一丁目駅 徒歩12分(950m)
お酒と天ぷらの奥深いマリアージュに、舌鼓。
天ぷら 前平 まえひら
天ぷら 前平は、麻布十番に居を構え、ミシュランガイド東京2021にて1ツ星も獲得している名店です。
店主は、「天ぷらといえば、山の上。」とも言われる、多くの名匠を生んだ老舗の日本料理店「てんぷらと和食 山の上」にて料理長も務めた、前平智一氏。
特に注目したいのは、豊富な品ぞろえの日本酒・ワインと匠の天ぷらが織りなす、珠玉のマリアージュです。
「シャンパーニュと天ぷらもぴったり合うんです」と言われると、訪れずにはいられません。
てんぷらとお酒のマリアージュを楽しんだら、絶品の穴子天丼で〆て。
画像出典:※Instagram @foodiee1977 さんより
天ぷらってこんなに奥が深いのって思わされるくらい初めての味、初めての食感ですべての料理に舌鼓!
はぜはフワッフワでもっちもち、みた目は透き通っている感じ。ヒメコダイは身がふっくらで大変厚みのある食感。マッシュルームは身がしっかりしててとてもジューシー、銀杏もちはもちじゃないのにもっちもち!でんぷんが膨らんでるのかな。
そして極め付けはうにの天ぷら、なにこれー!シソの風味とウニの海の匂いと旨味がコラボしている。
他にも多数驚きの品々が出てきます。最後は明石の真鯛の天ぷらの炊きご飯。大変香ばしく、最高の締めを頂きました。
もう一回転いきたくなるくらい美味しいです。大満足!
前平さん、リピ確定ですねー!引用元: Googleより
中学生以上からご来店可
【東京メトロ南北線】麻布十番駅(出入口7) 徒歩3分(200m)
【東京メトロ日比谷線】六本木駅(出入口1b) 徒歩10分(800m)
【都営大江戸線】赤羽橋駅(中之橋口) 徒歩14分(1.1km)
カジュアルな会食や仕事仲間等で美味しい物を楽しみたいという方のご利用をおすすめしております。
予めご了承いただけますと幸いです。」とのことです。
薄衣で感じる四季折々の旬の到来
天ぷら 深町 ふかまち
天ぷら深町の店主である深町正男氏は、老舗ホテルであり、天ぷらの名店として名高い「てんぷらと和食 山の上」を擁するホテル山の上にて、和食部門の料理長を長年務めた名匠です。
「当時の味わいを引き継ぎ守る」と掲げておられ、天つゆに使用する醤油は、山の上ホテルでも使用していた島根県の「太鼓醤油」を取り寄せているのだそう。
長男で二代目の一真氏が店主をサポートし、次男の純央氏がデザートを手掛けています。
画像出典:※Instagram @ikkos_films さんより
素材自体の味を最大限引き出して熱熱でも口の中でサクッとしてます。衣薄めなので幾らでも食べられる気になります。トウモロコシは絶品ですので必ず食べてみて下さい。
丁寧な仕事で最後まで美味しく完食しました引用元: Googleより
10歳以上からご来店可
ディナー ¥20,000(税サ込)~
※売り切れ次第終了
ディナー 17:00- 19:30- の2部制
歴史ある老舗の名店3選
続いてご紹介するのは、歴史ある老舗の名店を3軒。
天ぷらの神様が腕を振るう「みかわ是山居」、昭和文壇に愛された山の上ホテルの「てんぷらと和食 山の上」、そして、昭和天皇の御前に初めて毒見なしで天ぷらを献上した「天政」。
東京で天ぷら店を探すなら、絶対に知っておきたいお店ばかりですので、目を通していただければと思います。
職人技に息を呑む
みかわ 是山居 ぜざんきょ
「みかわ 是山居(ぜざんきょ)」の店主・早乙女哲哉氏は「天ぷらの神様」と呼ばれています。
芸術のようなその職人技と仕事に向かう姿勢は、まさにプロフェッショナル。
NHKの人気番組である「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介されています。
ミシュラン3ツ星、鮨の至高の名店「すきやばし次郎」の小野次郎氏とは、30年に渡り親交があります。
「みかわ 是山居(ぜざんきょ)」を訪れたら、絶対に味わいたいのは、まるごと揚げる「穴子」。
人生で一度は訪れたい名店です。
画像出典:※Instagram @aufnd8 さんより
世界一
これぞ世界一の天ぷらだと思います。 高温の油でさっと揚げて旬のネタが提供されます。器や酒器にも拘っておられました。 予約必須です。引用元: トリップアドバイザーより
文人たちに愛された「山の上ホテル」
てんぷらと和食 山の上
本記事でも度々登場してきた「山の上ホテル」。
天ぷらの名店として名高く、多くの名匠を輩出してきました。
天ぷらが最高の味わいであることは前提として、山の上ホテルと天ぷらといえば、昭和文壇に愛された、ということでも非常に有名です。
出版社が多く集まる神田・神保町にほど近い、という立地も相まって、多くの文人が「カンヅメ」になるための定宿として利用していたのだそう。
「東京の真中にかういう静かな宿があるとは思わなかった。設備も清潔を極め、サービスもまだ少し素人っぽい処が実にいい。ねがはくは、ここが有名になりすぎたり、はやりすぎたりしませんやうに」
引用元: 山の上ホテル公式サイトより
とは、三島由紀夫の言葉です。
川端康成、池波正太郎など、このホテルを愛した人々が同じく愛したのが、このホテルの天ぷらなのです。
画像出典:※Instagram @beauty_tsumu さんより
人生最高の天ぷらここまで旨い天ぷらがあること自体想像もしていませんでした。おまかせコースみたいな感じでしたが、すべて絶品でした。中でもかき揚げが圧巻で、エビのぷりぷり感は半端じゃありません。プライベートでも是非利用したいです。 お店の名前の通り、お茶の水の山の上ホテルに有ります。
引用元: トリップアドバイザーより
お子様のご同伴不可
ディナー ¥14,000(税サ込)~
※サービス料10%
ランチ 11:30 – 15:00(L.O.14:30)
ディナー 17:00 – 20:00(L.O.19:00)※4/12~当面の間
【JR中央線(快速)】御茶ノ水駅 徒歩6分(450m)
【東京メトロ半蔵門線】神保町駅 徒歩6分(470m)
【東京メトロ千代田線】新御茶ノ水駅 徒歩7分(540m)
江戸前天ぷらに「さっぱり」という革命
天政 てんまさ
天政は、1937年、神田猿楽町にて創業の老舗天ぷら料理店です。
初代は、「昭和天皇の御前に、初めて、毒味なしで揚げたての天ぷらを献上した」という逸話や、天ぷらの〆として人気の高い、崩したかき揚げをごはんと混ぜた「天ばら」を考案したことで知られます。
現在お店を取り仕切っているのは、三代目。
2002年に丸ビルの35Fに移転し、素晴らしい景色とともに天ぷらを楽しめるようになりました。
画像出典:※Instagram @rina_kana_award さんより
丸ビル35階の天ぷらの名店
有名な天婦羅はいくつか山の上ホテルとか流れがあり、その一つが天政
初代は天紙に油が付かないという程の天才だったとか、、、
夜の訪問でしたが、全席カウンターで揚げ場を囲むような感じです。
その場で揚げてくれてすぐに食べていきます。
定番の海老から季節の旬の野菜をどんどん揚げてくれます。
流石に腕も油も良いので全く胃に持たれず軽く食べられてしまいます。
料理人の人も気さくに色々と話してくれ、店員さんのホスピタリティも素晴らしかったです。引用元: Googleより
※個室席のご予約は、昼夜ともに3名様から可。室料は、ご飲食代の10%。
ディナー ¥9,350(税込・サ別)~
※サービス料10%
ディナー 平日17:00 – 20:00(最終入店/L.O.19:00) / 土日祝日16:30 – 20:00(最終入店/L.O.19:00)
【東京メトロ千代田線】二重橋前駅 徒歩3分(190m)
【JR山手線】東京駅 徒歩4分(280m)、有楽町駅 徒歩8分(630m)
天ぷらは、繊細な職人技の結晶
職人が手ずから、揚げたてをひとつひとつ。
カウンターでいただく天ぷらの醍醐味は、名匠の目利きで、いちばん美味しいタイミングのひとくちを堪能できることです。
今回ご紹介したお店は、日本が誇る美食都市・東京のなかでも、最高峰といえる名店のみ。
「とにかく美味しいものが食べたい」というときにも、ぜひ参考にしてみてください。
皆さんの美食時間をより豊かに彩る一助となっておりましたなら、これほど嬉しいことはありません。