【2021夏】ひんやりスイーツレシピ8選&お取り寄せ6選|夏ならではの冷たいご褒美を楽しもう

ケーキやプリンなどのスイーツは、冷蔵庫で冷やしていただくのが基本です。
でも、濃厚でどっしりとした味わいのものは、真夏のイメージではないですよね。

夏にこそ食べたい「ひんやりスイーツ」は、ゼリーやジュレ、シャーベットなど、爽やかな香りや軽やかでスッキリとした味わい、そして見た目にも涼やかな透明感が魅力的な「涼菓」たち。

ということで今回は、ご自宅で簡単に作れるひんやりスイーツのレシピ8種とおうちに届くのが嬉しい、おすすめのお取り寄せスイーツ6品をご紹介します!

簡単でキレイ!
おうち時間で作ってみたい
ひんやりスイーツレシピ8選

夏にこそ楽しみたいゼリーやシャーベットなどのひんやりスイーツは、焼き菓子やケーキと比べて簡単に作れるものが多いんです。
下準備に火を使うものもありますが、ざっくりと言うなら、材料を混ぜて冷やす、という手順でできるものがほとんど。
お子様と夏休みに手作りして楽しむといった楽しみ方もできますよ。

透明感に恋する!
ゼリー&ジュレのレシピ2選

まずはじめにご紹介するのは、夏らしい爽やかさに溢れたゼリーとジュレのレシピを2種。
透明感が涼やかな、夏らしいスイーツをお愉しみください。

火を使わない簡単おやつ♪青いゼリーのバニラアイスのせ
火も使わず、小さな子どもさんでも簡単にできるレシピです。 混ぜる時にお湯に気をつけてね! 他の色のシロップでもできます。

レシピ情報
■材料(3名分)
かき氷シロップ(青)150cc / お湯 500cc / 粉ゼラチン 10g / バニラアイス 150g / さくらんぼ 3個
■所要時間 調理10分、冷却約2時間
簡単♡白桃のミントジュレ(1分動画)母の日のギフトにも♪
市販の白桃缶とミントを使ってガーデンパーティ-風の上品なデザートを作ります。ミント風味のジュレは缶詰で作ったデザートとは思えないほどの高貴な味わい♡ハーブが旬の季節と重なる『母の日』のギフトとしてもお薦めです。癒し系の1分動画も作りましたのでご参照下さい。

レシピ情報
■材料(白桃缶1缶分)
白桃缶(2つ割り5切れ入) 1缶 / ミント 1枝 / ゼラチン 小さじ1 / 熱湯 50ml /
■所要時間 下準備30分、調理10分、冷却3~4時間

カラフル、爽やか!
大人なフルーツポンチのレシピ1選

フルーツポンチとは、いろいろな種類の果物に、シロップやはちみつを加えて甘い味わいにして、その上から炭酸水やサイダーなどのしゅわしゅわとした飲み物を注いで作る、爽やかなデザートです。
使用するフルーツや注ぐ飲み物を変えることで、様々な味わいを楽しむことができます。
今回は、スパーリングワインを使用した、大人な味わいのレシピをご紹介しますので、ぜひアレンジも加えつつ楽しんでみてくださいね。

スパークリング・マチェドニア
大人のフルーツポンチ!お好きなフルートを沢山入れて楽しみ下さい。

レシピ情報
■材料(1名分)
パイナップル 2,3切れ / ピンクグレープフルーツ 2,3切れ / オレンジ 2,3切れ / キウイ 輪切り2切れ / いちご 1粒 / ブルーベリー 2,3粒 / スパーリングワイン適宜 / はちみつ 小さじ1 / レモン汁 少々
■所要時間 調理10分

キンと冷たい、しっとりジューシー!
シャーベット&グラニテのレシピ3選

夏といえば、ソルベやシャーベットなど、軽やかで爽やかな氷菓子がいちばん輝く季節。
レモンや紅茶などのフレッシュな香りのものを材料として使用すると、ますます夏らしく、より一層リフレッシュできる最高のデザートになります。
ということで続いては、シャリシャリのシャーベットとグラニテのレシピを3種類、ご紹介。
冷やすときに時々かき混ぜる必要があるなど、少し手間暇はかかりますが、その分いただいたときの感動もひとしおです。

簡単にできるアップルシャーベット!
昔懐かしい体に優しい自然のアイスです! りんごをそのままアイスで味わってみてください。


レシピ情報
■材料(4名分)
りんご 2個 / 水 500ml / レモン汁 大さじ1 / 砂糖 大さじ4
■所要時間 調理10分、冷まし時間と凍らせ時間が別途かかります
レモンのグラニテ レモンゼストの香り豊かな大人のアイス
レモン果汁に加えて、レモンゼスト(レモンの皮)を風味付けに使用するのでちょっとほろにがい本格派の『大人のグラニテ』になっています。グラニテはレモンの皮の中に詰めるよりも、シャンパングラスに盛り付けた方がより大人のイメージで素敵だと思います♪


レシピ情報
■材料(5~6名分)
レモン果汁 1個分 / レモンの皮 1個分 / 水 400ml / グラニュー糖 90g
■所要時間 調理10分、冷却約4~5時間
桃とルイボスティーのグラニテ
桃とミントの香りを移したルイボスティーシロップを凍らせた、冷たいデザート。シャリシャリのグラニテ(氷菓)にジューシィな桃がとてもよく合います。


レシピ情報
■材料(2名分)
もも半分 / ルイボスティー 400cc / スペアミント 大さじ山盛り1杯ほど / きび糖 40g / 白ワイン 大さじ1 / レモン汁 大さじ1 / スペアミント(盛り付け用)適宜
■所要時間 調理15分、冷却約2時間

飾り付けも楽しい!
手作りアイスキャンディーレシピ2選

この章の最後にご紹介するのは、アイスキャンディーのレシピを2種類。
キャンバスに絵を描くようにフルーツを並べたり、チョコレートやクッキーなどで好きなように飾り付けをしたりできるところが魅力と言えます。
これまでのゼリーやシャーベットなどと違って、アイスキャンディーは作るために型や木の棒が必要になるなど、準備のハードルがちょっとだけ上がりますが、その過程まで楽しめるときにはぜひチャレンジしていただきたいレシピです。

りんごジュースで簡単!フルーツアイスバー
透けて見えるフルーツが可愛いアイスバー‼️ りんごジュースとフルーツで簡単に出来るので、アイスバー作りが初めての方にもオススメです。


レシピ情報
■材料(5~6本分)
100%りんごジュース 150cc / 砂糖 10g / ゼラチン 3g / 好きなフルーツ 適量
■所要時間 調理5分、冷却時間が別途必要です
いちごみるく🍓アイスバー
苺で作ったシロップがたっぷり入ったアイスキャンディ。


レシピ情報
■材料(6本分)
いちご 200g / 砂糖 100g / レモン汁 4分の1個分 / ヨーグルト 70g / 生クリーム 80cc / 牛乳 100cc
■所要時間 調理5分、冷却時間が別途必要です。

おうちに届くのが嬉しい!
夏のひんやりスイーツ、お取り寄せ6選

目にも涼しく、食べてひんやり。
特別な原材料を使っていたり、自分では作れないような複雑な過程で作られていたり、お取り寄せスイーツにはお取り寄せスイーツの良いところがたくさんあります。
ここからは、お取り寄せで楽しめるひんやりスイーツをご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

ごろごろフルーツ、丁寧に美しく敷き詰めて。
HENRI CHARPENTIER(アンリシャンパルティエ)
テリーヌ・ドゥ・フリュイ

画像出典:※Instagram @henri_charpentier1969 さんより
アンリ・シャンパルティエは、1969年に兵庫県の芦屋で創業した洋菓子店。
全国的に有名で、手土産やご褒美に選ばれることも多く、印象的なキャンドルマークを知っていると言う方も多いのではないでしょうか。
そんな名店の夏の定番商品が、たっぷりのフルーツを洋酒が香り立つゼリーで美しくとどめた「テリーヌ・ドゥ・フリュイ」です。
味わいのバリエーションは、「オレンジ&グレープフルーツ」「マンゴー&みかん」「グレープ&ホワイトグレープ」「アップル&イエローピーチ」「グレープ&ポワール」「ピーチ&チェリー」の6種類。
2種類のフルーツを組み合わせることで見た目にも味わいにも奥行きのあるマリアージュをお愉しみいただけます。
つるりとしたのどごしが心地よく、お皿に出したらまるで宝石のように輝く逸品です。

価格:2,916円(税込)/6個
購入者のコメント
宝石のようにキレイ
出産の内祝いに送りました。見た目のキレイさから、送り先にいるお子さまがとても喜んでくれたそうです。もちろん見た目だけではなく、安定の美味しさの味。季節限定ですが、また購入したいです。
引用元: アンリ・シャンパルティエ公式オンラインショップより
お取り寄せ情報
賞味期限:発送日から21日以上
保存方法:直射日光、高温をさけて保存
ラッピング:専用の化粧箱でお届け
のし、ラッピング、メッセージカード、手提げ袋対応可

シャンパーニュの芳醇ジュレ、あふれる!
reverence
シャンパンいちご大福

画像出典:※Instagram @champuku_ichigo さんより
古酒と料理のマリアージュを研究してきた広尾のミシュランの星獲得フレンチ・レヴェランス。
シャンパンいちご大福は、フレンチならではの発想とシェフのちょっとした遊び心から生まれました。
いちご大福の真ん中にたっぷりとモエ・エ・シャンドンのジュレが詰められた、和菓子を超えた上質なデザートです。
「あさイチ」や「ヒルナンデス」、『家庭画報』などでも紹介され、密かに話題を呼んでいるシャンパンいちご大福は、「お取り寄せのみ」の販売。
だんだんとマリアージュが進むため、製造日にはいちごのフレッシュさが、2日目にはバランスの良い味わいが、3日目には芳醇でまろやかな素材の渾然一体となったハーモニーが楽しめます。
こっそり楽しみたい、贅沢な時間にぴったりのデザートです。

価格:4,104円(税込)/6個入
購入者のコメント
宝石のような大福
待ちに待ったシャンパンいちご大福が届きました♪
広尾のレストラン「レヴェランス」のシェフが作られた宝石のような大福。いちご大福大好きな私、昨年から売り切れでやっと1ヶ月待ちで予約する事が出来、今日を楽しみにしてました。2枚目の写真を撮って我慢出来ず、すぐ食べてしまいましたー。いちごはあまおう、あんこは老舗和菓子屋 赤坂青野さん、いちごの中に入っているシャンパンジュレはモエシャンドン!!甘さ控え目なあんこにシャンパンの爽やかさといちごの酸味が口いっぱいに広がり…もう間違いない味でした。
引用元: シャンパンいちご大福楽天市場店より
お取り寄せ情報
賞味期限:発送日を含め3日以内
保存方法:冷蔵庫に入れて保存
ラッピング:すべて個包装で、化粧箱に入れてお届け

夏こそ本領発揮!抹茶スイーツ専門店
伊藤久右衛門
宇治抹茶スイーツひんやりセット

画像出典:※Instagram @itohkyuemon さんより
京都と言えばお抹茶、お抹茶と言えば伊藤久右衛門。
それほどまでに抹茶スイーツの世界で名を馳せる伊藤久右衛門は、宇治の老舗お茶屋さんです。
今回ご紹介するのは、そんな名店が誇る夏の銘菓を詰め合わせにした「宇治抹茶スイーツひんやりセット」。
ラインナップは、抹茶あんみつ、抹茶生水ようかん、抹茶葛きり、抹茶ぷりん、抹茶わらび餅の5種類です。
日本の夏の冷たい和菓子を網羅したかのような、多様な抹茶スイーツの数々。
お抹茶を好まれる方にとってこれ以上ない夏の癒やしとなること間違いなし。

価格:3,999円(税込)/5種スイーツセット
購入者のコメント
出産祝いのお返しに実家の祖母へ。
あんみつは消費期限3日、他のゼリー、プリンは60日とのことなので、あんみつは早く食べてね、とあらかじめ伝えて連絡しておきました。
届いてすぐに「食べたよ~。これ美味しいねぇ♪」との感想が。
あんみつの消費期限は短いけれど、他は2か月もつからゆっくり食べてもらえるし、期限のことを考えてもこちらの商品にしてよかったと思ってます。
引用元: 伊藤久右衛門楽天市場店より
お取り寄せ情報
賞味期限:抹茶あんみつ荷日含め3日間、抹茶生水ようかん約10日、抹茶葛きり約20日、抹茶ぷりん約60日、抹茶わらび餅約30日
保存方法:抹茶あんみつは要冷蔵。それ以外の商品は直射日光・高温多湿を避け保存。
ラッピング:化粧箱入り
備考:「わらび餅は常温に戻してからお召し上がりください。」とのことです。
また、配送に2日以上かかる地域へお届けの場合、商品の到着日が消費期限となりますので、ご注意ください。

お店のできたてジェラート、そのまま冷蔵便で。
Gelateria SINCERITA(シンチェリータ)
ジェラートおまかせ6個セット

画像出典:※Instagram @gift_reue62 さんより
シンチェリータは阿佐ヶ谷駅から500m(徒歩約7分)のところにある、街のおしゃれなジェラート屋さんです。
イタリアで過ごす中でジェラートを食べ歩き、日本に帰ってきてアイスやジェラートを食べてみるとピンとこなかったから自分でお店を作ってしまった、というのがこのお店の始まりなのだそう。
フレーバーには原料へのこだわりが滲む個性的なものも多く、運が良ければ「超少量生産」の「きまぐれフレーバー」に出会えることもあります。
ご紹介する「ジェラートおまかせ6個セット」は、旬によって変化する季節限定のフレーバーと定番人気のフレーバーを組み合わせたおまかせセット。
毎日手作りしているお店のできたてジェラートを、そのまま発送しています。

価格:3,080円(税込)/90ml×6個
購入者のコメント
口当たりの良いジェラート
阿佐ヶ谷駅の北側にあるジェラート専門店。季節限定のフレーバーが多く、いつ行っても飽きることなく、食べることができる。ここのジェラートの特徴としては、濃厚すぎず、口当たりが良く、サラッと食べられるところである。それでいて、フレーバーはしっかりと味わえ、バランスが良いです。ピスタチオは今まで食べた中でも、一番豆の風味が強いと思います。
引用元: トリップアドバイザーより
お取り寄せ情報
賞味期限:なし
保存方法:要冷凍
ラッピング:のし、メッセージの添付対応可
備考:「スプーンがすーっとささる柔らかさが食べ頃です。空気を含むように混ぜると、より美味しく召し上がりいただけます。」とのことです。(公式オンラインショップより引用)

色鮮やか、華やか!絶品ソルベサンド
PIERRE HERME PARIS(ピエール・エルメ・パリ)
Miss Gla ’Gla(ミス グラグラ)

画像出典:※Instagram @l7ov0e さんより
ヴォーグ誌から「パティスリー界のピカソ」とも称され、世界的に非常に高く評価されているスイーツの第一人者、ピエール・エルメ氏が手掛けるパティスリー、ピエール・エルメ・パリ。
色鮮やかで特徴的な色使いのマカロンがたいへん有名です。
今回ご紹介する「ミス グラグラ」は、マカロン生地やサブレでマーブル状のソルベやアイスを挟んだ、芸術作品のように華やかな逸品です。
「Gla ’Gla(グラグラ)」とは、フランス語で、寒くて身震いをするときの「ブルブル」という意味のオノマトペ。
キンと冷やして、お愉しみください。

価格:5,940円(税込)/5種6個
購入者のコメント
ピエールエルメ
✨ミス グラグラ イスパハン✨
ローズの風味が抜群🎵
色々な味が絶妙に合わさって至高の美味しさに…😂
#スウィーツ
#ピエールエルメ
#ミスグラグラ
#ミスグラグライスパハン
引用元: Instagram @syu_pomさんより
お取り寄せ情報
賞味期限:「冷凍庫の扉開閉による温度変化や保管状況により、風味や見た目が変化する場合がございますので、お買い上げ後はお早目のご賞味をおすすめしております」とのことです。(公式オンラインショップより引用)
保存方法:要冷凍
ラッピング:化粧箱入り、のし対応可

ひと晩冷凍庫で冷やして「シャリ、じゅわ。」
トノハタ
紀州アイス梅

画像出典:※Instagram @tonohata_umeboshi さんより
トノハタは、梅干しの専門店。
ご紹介する紀州アイス梅は、そんな梅の専門家が、凍らせて食べるのにぴったりの漬け方を試行錯誤して仕上げた、アイス梅干しです。
最高級紀州南高梅をひと晩冷凍庫で冷やすと「シャリ、じゅわ。」な口当たりの唯一無二なアイス梅の完成。
夏バテしてしまって疲れた身体にも、お風呂で温まって冷たいものが欲しいときにもぴったり。

価格:3,240円(税込)/9粒
お取り寄せ情報
賞味期限:常温で180日
ラッピング:化粧箱入り
備考:ひと晩冷凍庫で凍らせるとアイス梅としてお愉しみいただけます。

ひんやりスイーツと夏をエンジョイ!

夏を彩るひんやりスイーツは、暑いからこそ美味しいもの!
この季節だからこその楽しみと言えます。
ご自分でレシピを見て作るのも楽しいですし、お取り寄せスイーツが届くのをわくわく待つのも幸せな時間。
ぜひ、この記事のレシピや商品を参考に、素敵なリフレッシュ時間をお過ごしください。