世界から一流が集まる街、銀座。
歴史ある百貨店からハイブランドのブティックまで、あらゆる最高峰が集まっています。
そんな銀座のもう一つの顔は、グルメ激戦区。
寿司や和食にはじまり、フレンチやイタリアンまで世界レベルの名店がひしめき合っています。
”銀座でディナー”と考えたとき、「やっぱりとびきりの名店」という方から、ショッピングのついでに気軽に寄ることのできる「カジュアル店」を探される方までさまざまでしょう。
そこでこの記事ではまず、記念日などに最適な名店を「フレンチ」、「イタリアン」、「寿司」、「焼肉」、「中華」の5つのジャンルに分けてご紹介。
歴史ある老舗から注目を集める最新店までを網羅いたしました。
そして最後に、サクッと寄れるコストパフォーマンスに優れたカジュアル店を5軒ピックアップ。
週末のちょっとしたディナーにもぴったりなお店です。
それではさっそく見ていきましょう。
※新型コロナウィルスの感染状況により、営業時間や定休日に変更がある場合がございますので、詳細につきましては各店舗の公式ページ等をご確認いただきますようお願い申し上げます。
【一流の街で愉しむ王道ディナー】
銀座のフレンチ5選
ここぞというデートや人生の節目ともいえる記念日に訪れるなら、やはりフレンチという方も多いのではないでしょうか。
まず最初にご紹介するのは、銀座を代表するフレンチの名店5軒。
日本屈指のミシュラン店からこだわりのワインを出すレストランまで、銀座の夜を満喫できるお店を見ていきましょう。
【銀座が誇る三ツ星フレンチ】
ロオジエ
L’Osier
画像出典:※Instagram @358runrun さんより
日本を代表するグランメゾンであるロオジエ。
店名は、銀座にゆかりの深い「柳」を意味するフランス語「osier」に由来し、1973年のオープンから40年以上に渡り、日本のフランス料理界のアイコンとしてその存在感を世に示し続けてきました。
2013年のリニューアルオープンに際し、クラシカルな内装は、世界的評価の高いデザイナー、ピエール=イヴ・ロション氏による現代的でラグジュアリーな空間へと生まれ変わりました。
そして現在は、ピエール・ガニエール・ア・東京で腕を振るったオリヴィエ・シニョン氏が店を率い、以前と同様に三ツ星を獲得しています。
一流が集う銀座という街にふさわしい、ハレの日に訪れたいレストランです。
憧れのフレンチ❤️
10年以上前から、いつか行ってみたいと思っていたレストラン。素敵な空間、色鮮やかな料理、お味もサービスもとても良かったです☆早々行く店ではないけど、何かお祝い事などあれば、また行きたい!引用元: トリップアドバイザーより
【シャネルがプロデュースするハイセンスな空間】
ベージュ アラン・デュカス 東京
BEIGE ALAIN DUCASSE TOKYO
画像出典:※Instagram @imai_tetsuo さんより
ファッション界の最高峰ブランドであるシャネルと、フランス料理界の巨匠アラン・デュカスのコラボレーションにより2004年に誕生したベージュ アラン・デュカス 東京。
両者に共通するキーワードは、「シンプル」と「エレガント」。
この2つのエスプリが、料理と空間、そしてサービスの細部にまでいきわたっています。
現在厨房を率いるのは、総料理長である小島景氏。
日本各地から選び抜いた食材を使用し、小島氏がいち早く目をつけた「鎌倉野菜」が特に有名です。
また、インテリアは、世界のシャネルブティックの内装を手がけるデザイナー、ピーター・マリノ氏によるもの。
テーブルアートには、ヨーロッパのものだけではなく、日本の伝統工芸やクリエイターによる作品が、“シンプル&エレガント”のテーマのもとにチョイスされています。
シャネルの美学が息づいた特別な空間ですので、訪れる際はとびきりのおしゃれで臨みましょう。
良いひと時
雰囲気や、眺めが良いです。 シャネルビルの上にあるのでお洒落!窓きわのテーブル一番お勧めですが、2人席なのでデートの時などに。 お食事も美味しいし、コースはお腹いいいぱいになります。 デートや特別な機会ある時に伺っています。 ランチもお得です。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケットの着用必須
12歳未満入店不可
ディナー 18:00 – 22:00(終入店19:30、L.O.20:00)
詳細はこちらのページの「ANNIVERSARY & TAKE AWAY」でご確認ください。
【オーガニックにこだわった野菜が魅力】
銀座 シェ・トモ
GINZA chez tomo
画像出典:※Instagram @minmin_3737 さんより
銀座中央通りのポーラ銀座ビルに入る、シェ・トモ。
正統派フレンチらしい内装と絵画のような料理の数々が、訪れた客の気持ちを高揚させてくれます。
山梨県の生産者から取り寄せる無農薬野菜をふんだん使用した前菜はスペシャリテ。
安心して食事を楽しんでもらえるように、こうした無農薬栽培の野菜にはじまり、無添加の食材や調味料をできる限り使用するという姿勢を貫いています。
また、食材にこだわりながらも、コースの価格は銀座としては非常に抑えられているのもシェ・トモの魅力のひとつ。
“最高の食材をリーズナブルな価格で気軽に楽しんでほしい”というオーナーシェフの市川知志氏の想いが溢れています。
野菜や素材の優しい味が表現されていると思います。ワインとのペアリングも素晴らしく、堪能させていただきました引用元: Googleより
ショートパンツやサンダルなど、極度にカジュアルな服装はお控え下さいますようお願い申し上げます。
中学生未満の方はご遠慮頂いております。
ディナー 18:00 ~ 22:30 (LO 21:00)
【ヴィンテージワインに酔いしれる】
レヴェランス R(アール)
reverance R
画像出典:※Instagram @reverence_r_ さんより
銀座並木通りに佇む、レヴェランス R(アール)。
ブルゴーニュとシャンパーニュの古酒(20~30年熟成したもの)に特化したレストランで、「主役はワイン」をコンセプトに、じっくりと時間をかけて1本のワインと向き合います。
長期熟成を経たワインの魅力は、時間と共に刻々と変化する香りと味わい。
経験豊かなソムリエと語らいながら、その変化を愉しむ時間は何物にも代えがたいでしょう。
また、ワインの状態にあわせて微調整する料理も見逃せないポイント。
こだわりが生み出す古酒との究極のマリアージュ体験できる唯一無二のレストランと言えます。
ワインと料理を突き詰めたい好奇心溢れる愛好家の方にぜひ訪れていただきたい1軒です。
世界に35点前後しか残っていない寡作画家、フェルメールの作品を2ダースほど乃木坂の国立新美術館に展示し、6人だけで鑑賞する・・・・・・。そんな極上の贅沢がワインで体験できる。
引用元: 葉山考太郎(2015)「マリアージュ研究所@広尾」,『Winart』2015年1月1日77号, p.48, 美術出版社.より
男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装NG
通常時 18:00 – 25:00(L.O.24:00)
実はこのデザート、王道のいちご×シャンパンのマリアージュを研究していたレヴェランスの厨房で、シェフのちょっとした遊び心から生まれたんです。
華やかなモエ・エ・シャンドン×いちご大福の発想が、マリアージュを追求するレヴェランスならでは。
【老舗フレンチが生むイノベーティヴ】
アルジェント
Argento
画像出典:※Instagram @restaurant_argento さんより
日本フランス料理界を牽引してきた老舗のひらまつグループが新たな試みでオープンした、アルジェント。
日本各地の生産者から選りすぐった食材を使用し、フレンチをベースにしながらもジャンルの枠にとらわれないイノベーティヴなスタイルで提案します。
シェフを務めるのは、長年ひらまつグループで活躍してきた鈴木健太郎氏。
食材のポテンシャルを引き出すだけではなく、生産者の想いまでを一皿の上で表現しています。
確かな経験と技術に裏打ちされた新感覚のフレンチを楽しめる好奇心豊かなグルマンにおすすめです。
料理もお店の雰囲気も最高級のランクです。家では絶対に作れない料理は視覚的にも味覚に於いても秀逸さをかもしだしてます。旬の素材を使っているので季節感も出ており、本当に素晴らしいの一言につきます。是非とも記念日に利用してみてはいかがでしょうか。今回は娘の入学祝で利用させて頂きました。次回は家内との結婚記念日に利用する予定です。引用元: Googleより
タンクトップ、短パン、サンダル履き等の軽装でのご来店はご遠慮いただきますようお願いいたします。
ディナー 17:30~22:30 (20:00 L.O.)
【デートや記念日で訪れたい】
銀座のイタリアン5選
イタリアンというと気軽に訪れるイメージがあるかもしれませんが、ここ銀座ではフレンチに引けを取らないグランメゾンとも呼べる名店が集結しています。
老舗イタリアンやデートに最適なお店、そして食材にこだわった1軒まで合計5軒ご紹介いたします。
【日本イタリアンのパイオニア的存在】
アロマフレスカ
Ristorante Aroma-fresca
画像出典:※Instagram @toshi_akubi さんより
日本を代表する老舗イタリアンのひとつである、アロマフレスカ。
1998年に広尾にオープンして以来、多くの食通たちの心を掴んできました(2010年に銀座へ移転)。
アロマフレスカが意味するのは、”フレッシュな香り”。
その名の通り、料理が提供されてすぐに感じるのは、最大限に引き出された食材の香りです。
美しく盛り付けられた料理の見た目も合わせ、五感をフルに使って楽しむ至高のイタリアンと言えます。
高級感あふれる
銀座トレシャス12階にあるイタリアン。白を基調とした店内は、明るく開放的な雰囲気で居心地がとても良かったです。パスタから和牛のローストまで味も絶品といったところ。いかにも銀座らしい高級感あふれるレストランでした。引用元: トリップアドバイザーより
【ブルガリの世界観に浸るラグジュアリーイタリアン】
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin
画像出典:※Instagram @mn_ny1831 さんより
イタリアが誇るハイブランドであるブルガリが手掛ける、ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン。
2011年のオープン以来ミシュラン一つ星を獲得し続けており、ブルガリのセンスが最大限に発揮されたムーディーな空間と洗練されたサービスとともに、日本トップクラスのイタリアンとして君臨しています。
総料理長のルカ・ファンティンの生み出すイマジネーション溢れる料理の数々は、日本の懐石料理にヒントを得たもの。
日本の食材も多く用いられ、最先端のイタリア料理を堪能することができます。
ハイセンスな内装から繊細な料理のプレゼンテーションまで、デートや記念日に最適な1軒と言えるでしょう。
落ち着いた空間で安定感のあるイタリアン
全体的に落ち着いた雰囲気で調光も素晴らしく、スタッフのサービスもリラックスさせてくれる感じで良い。料理も安定的に全て美味しかった。引用元: トリップアドバイザーより
サンダルやハーフパンツなどの軽装NG
男性は、ジャケットの着用必須
女性の露出の多い服装での入店NG
6歳以上から入店可(個室・貸し切りを除く)
ディナー 17:30 – 19:00(L.O.)
10月-12月 / 日曜日、祝日、連休最終日はランチのみの営業
【ナチュラルワインと楽しむ人気イタリアン】
サローネトウキョウ
SALONE TOKYO
画像出典:※Instagram @salonetokyo さんより
東京、横浜、大阪で計6店舗展開するサローネグループ。
今もっとも勢いのあるイタリアンの1つと言えるこのグループの最新店が、このサローネトウキョウ。
現地イタリアと遜色のない最新のリストランテの味を追求しています。
厳選したナチュラルワインとのペアリングにも定評があり、アートのような料理とのマリアージュをお楽しみください。
一つ一つのお料理がイタリアの食材を活かして丁寧な調理がなされていて美味しかったです。コロナ対策もきちんと施されているので、安心して食事を楽しむことが出来ます。引用元: Googleより
ディナー 18:00~19:00(L.O) 21:00 CLOSE
【ハーブの薬効を取り入れた新感覚イタリアン】
ジャッジョーロ 銀座
GIAGGIOLO GINZA
画像出典:※Instagram @giaggiologinza さんより
世界最古の薬局とされるフィレンツェの「サンタ・マリア・ノヴェッラ」の自然治療や予防医学の思想を取り入れた今までにないイタリアン、ジャッジョーロ 銀座。
素材本来の味を重視する伝統的なトスカーナ料理をベースに、ハーブの効能を意識したメニューが並びます。
特に、スペシャリテである彩り豊かなハーブを用いた「15種のハーブサラダ」は、植物の生命力を感じる力強り味わいです。
また、ハーブや野菜に加え、肉や魚の産地にもこだわり、安全性の高い食材を極力ストレスのないシンプルな調理で提供しています。
食材を通して健康を考える、体に優しいイタリアンをお楽しみください。
【こんもりサラダが美味しく、魚料理のサーブ時の趣向も面白い】
ここの名物はこんもりと盛られたハーブサラダ。なんでも15種類のハーブが使われてるそう。もりもりなところを、お箸で頂くのも面白いところです。魚料理は盛り付け前にストウブ鍋を持って来られて、蓋を開けると同時にハーブの香りを楽しむという趣向もあるので複数で来たら、一人は魚料理を楽しむのも良いかも。
今風に言うとインスタ映えしますw
肉料理もデザートも美味しく、リーズナブルに銀座イタリアンランチを楽しむにはうってつけの場所です。引用元: Googleより
未就学のお子様のご来店不可
ディナー ¥11,000(税込・サ別)~
※サービス料10%
ディナー 18:00 – 22:00(L.O.20:00)
【東京メトロ銀座線】銀座駅 徒歩5分(390m)
【東京メトロ日比谷線】東銀座駅 徒歩6分(450m)
【都営大江戸線】築地市場駅 徒歩8分(580m)
【名店出身のソムリエにワインはお任せ】
リストランテクロディーノ
ristorante KURODINO
画像出典:※Instagram @zaruku さんより
食文化発祥の地フィレンツェに本店を置くミシュラン二ツ星の「エノテーカ ピキオーリ」。
その日本支店(現在は閉店)で、オープンから約20年にわたってシェフソムリエを務めてきた黒田敬介氏が開いたのが、リストランテクロディーノ。
黒田氏が厳選した500種を超えるワインは、ワイン愛好家たちを唸らせる圧巻のラインナップです。
厨房を預かるのは、エノテーカ ピキオーリ時代からともに働いてきたシェフの丸山孝一氏。
阿吽の呼吸が生み出すワインと料理のマリアージュをお楽しみください。
値段は少々張るが、料理は質量共に満足度高く、それぞれのお皿の主役はもちろん脇役もしっかり作り込まれていると感じる。サービスも丁寧でコスパは全然悪くない。引用元: Googleより
ご利用は10歳以上とさせてただいております。
ディナー 18:00~21:30(L.O)
【江戸前の粋を愉しむ】
銀座の寿司3選
グルメ激戦区であり、寿司激戦区でもある銀座。
歴史ある老舗から若手職人が握る予約困難店まで実にさまざまなお店がしのぎを削っています。
ここでは、「寿司と言えばここ」という銀座の代名詞ともいえる名店を3軒ご紹介いたします。
【寿司とワインを愉しむなら創業130年のこの老舗】
銀座 寿司幸本店
画像出典:※Instagram @no_ri829 さんより
「寿司の聖地」ともいえる銀座において、もっとも有名な寿司店のひとつである銀座寿司幸本店。
創業から130年を数え、歴史小説作家の池波正太郎も愛した正統派の江戸前寿司の老舗です。
現在店を仕切るのは、四代目の杉山衛氏。
「伝統は守るものではなく、つくるもの」との考えから、”老舗らしからぬ”つまみが飛び出すことも。
白エビと甘エビをオリーブオイルでマリネした一皿は、こちらのお店の代名詞ともいえる逸品です。
また、杉山氏はワインに精通した鮨職人でもあり、時代に先駆けてワインを提供し続けてきました。
今でこそ寿司や和食とのワインペアリングは一般的になってきましたが、その元祖ともいえるのがこちらの老舗です。
熟練の職人が生み出す寿司とワインのマリアージュを体験したいなら、ぜひこちらへ。
昔ながらのお寿司屋さんで、「職人さん」に握っていただくお寿司が楽しめます。
老舗は素晴らしいと思えるお寿司屋さんです。引用元: Googleより
【魯山人も愛した銀座の老舗】
銀座 久兵衛
画像出典:※Instagram @7gafood さんより
上記の銀座寿司幸本店と並び、銀座を代表する寿司店、銀座 久兵衛。
1935年の創業以来、北大路魯山人や志賀直哉、吉田茂といった著名人たちに愛されてきた名店です。
現在では見慣れたウニやイクラの”軍艦巻き”ですが、この軍艦巻きをを考案したのは、何を隠そうこの久兵衛。
その他にも”なまこ”を初めて寿司のタネに用いるなど、この銀座の地で寿司の歴史を造り上げてきました。
また、銀座で鮨というと「お会計が不安」という方も多いかもしれませんが、こちらの久兵衛は明朗会計。
メニューには各コースの料金が記載されており、「明細を見てビックリ」ということもありません。
そして広い店内には、個室に加え、テーブル席や掘りごたつ式のカウンターも用意されており、年齢層を選ばず、接待から顔合わせまで幅広いシーンで利用できるのも魅力です。
最高のお寿司!
最高のお寿司!おまかせで、刺身から握りを一通り。丁寧な仕事ぶりに感動。握りは料理なんだと実感しました。塩とカボスでいただくネタも何品かあり、ほんとうに贅沢な味わいでした。板前さんの距離感も心地よく、れきしある高級店たる所以がわかりました。引用元: トリップアドバイザーより
4歳以上からご利用可
ディナー 17:00 – 22:00(L.O.21:00)
【世界に展開するミシュラン店】
鮨 銀座おのでら
画像出典:※Instagram @ginzaonodera さんより
「銀座から世界へ」をコンセプトに鮨に始まり、天ぷらや鉄板焼イノベーティヴフレンチまで幅広く展開するおのでらグループ。
ニューヨーク、ロサンジェルス、ハワイ、上海といった世界の美食が集まる都市にも出店し、ミシュランも獲得しています。
その総本山ともいえるのが、こちらの鮨 銀座 おのでら。
ここ数年、年始を賑わすマグロの初競りで、あの有名な「すしざんまい」と争っているのが、実はこのおのでらグループ。
マグロには並々ならないこだわりが見られ、こちらへ訪れた際には、ぜひピンのマグロを味わってみてください。
東銀座駅から徒歩3分。
ランチ12貫5000円コースを頂きました。
どのお寿司も美味しいしネタも大きい。
ホスピタリティも最高。コスパも良いです。
誕生日のお祝いもしていただけました。
また伺いたいお店です。引用元: Googleより
お子様のご同伴不可
ディナー ¥27,500(税込・サ別)~
※サービス料10%
ディナー 17:00 – 22:30(L.O.21:00)
【東京メトロ日比谷線】東銀座駅(4番出口) 徒歩1分(140m)
【東京メトロ銀座線】銀座駅(A5) 徒歩4分(320m)
【都営大江戸線】築地市場駅(A3) 徒歩5分(380m)
【接待や会食にも】
銀座の焼肉3選
焼肉というと家族で訪れる”街中華”のような印象がありますが、ここ数年でそんなイメージは一変しました。
厳選した希少部位を取り揃え、内装もモダンでデートで訪れても違和感のない焼肉店が続々と誕生しています。
こちらでは、最旬の焼肉店2軒と”お出汁”で食べる京都発祥の老舗1軒をご紹介いたします。
【完全個室で楽しむ焼肉の最高峰】
USHIGORO S. GINZA
画像出典:※Instagram @ushigoro_yakiniku さんより
価格帯やお店の雰囲気に合わせて数多くのお店を展開する焼肉店、うしごろグループ。
その中でも最高級ブランドとして満を持してオープンしたのが、全席完全個室のUSHIGORO S. GINZA。
日本三大和牛のひとつに数えられる「近江牛」の中でも、選び抜いた牧場から取り寄せた極上の肉を、各部屋につく専属の焼き師が最高の火入れで提供してくれます。
ワインにも力を入れており、とびきりの銘酒とともに生産者や血統までこだわり抜いた肉をお楽しみください。
個室でゆっくり食事ができます。
お肉はどれも絶品!!とくに海老、うに、肉のお寿司は他ではなかなか出てこないので感動します。食後の冷たいお蕎麦がさっぱりしてバランスも良い。私は記念日で利用しましたが、デザートプレートもとてもかわいく、サービスも最高◎またぜひ利用させて頂きます。引用元: Googleより
ディナー 月~金 17:00~ / 土日、祝 16:00~
【厳選ヒレ肉に名物の雲丹ユッケドッグ】
銀座 ちかみつ
画像出典:※Instagram @ichika_5han さんより
西麻布の人気焼肉店「西麻布 けんしろう」の姉妹店としてオープンした、銀座ちかみつ。
”人生を変えるヒレ”をコンセプトに、神戸ビーフ、松阪牛といった全国各地のブランド牛から厳選したものを使用。
特製のヒレカツサンドや、〆のご飯にもヒレ肉が贅沢に使用され、まさにヒレ尽くしのコースを堪能できます。
またこちらでは、生肉を使用した料理も有名で、新鮮な和牛ユッケに豪快に雲丹を合わせて海苔で巻いた「和牛の雲丹ユッケドッグ」が人気の逸品。
ウニの甘みとユッケから溢れる肉と脂の旨味が合わさり、一口頬張れば口福な時間が約束されます。
銀座ながら堅苦しい雰囲気まったくなく、デートや記念日で利用する際もリラックスして楽しめるでしょう。
初めて訪問。
前菜から全て美味しい。
男性スタッフの接客も良く、お肉を焼いて頂いている時もこちらの会話を気にしてくださりました。
お肉全てが美味しくとても満足です。
雲丹ドックに振ったお塩がふわふわで雲丹と味がマッチして美味しい。
もっと食べられたかなと思いますがまた伺う時の楽しみに取っておきます。引用元: Googleより
【京都発・お出汁でさっぱりと食べる焼肉】
焼肉の名門 天壇(てんだん) 銀座店
画像出典:※Instagram @nishity0119 さんより
1965年に京都の祇園で誕生した、焼肉の名門 天壇(てんだん)。
「お出汁で食べる焼肉」という今までにないコンセプトで、舌の肥えた京都の人々を長年満足させてきました。
京都を中心に展開し、東京では銀座と赤坂に支店を持ちます。
天壇の一番の人気メニューは、ロース。
しかしロースと言っても、通常のお店でサーロインやリブロイン呼ばれるサシの入った高級部位を使用。
”お出汁”をベースにした秘伝のつけタレで食べれば、きめの細かい肉とリッチな脂の旨味が口の中で倍増します。
今回ご紹介する銀座店では、このロースの薄切りを3枚重ねていただく「ミルフィーユロース」が人気ナンバーワンのメニュー。
重なり合ってレアな状態の肉にしみ込むつけタレの味わいは、他の焼肉店では体験できない唯一無二のもので、必食の一皿と言えます。
店内は落ち着いた雰囲気で、個室も完備しているので、接待にもおすすめの1軒です。
誕生日祝いで利用しました。
大変良いサービスを受けました。また利用させて頂きます。
銀座エリアには美味しい焼き肉屋さんが沢山あるとは思いますが、
ここが一番ホスピタリティが優れていると思います。イベントの時に安心して使えるお店です。
ありがとうございました。
引用元: Googleより
ディナー 平日 17:00~23:00(L.O.22:30)
※土日、祝 11:30~23:00(L.O.22:30)の通し営業
【高級店から気軽な小籠包まで】
銀座の中華3選
こちらでは、銀座の街にふさわしい格式高い名店に始まり、カジュアルに楽しめる絶品小籠包のレストランをご紹介いたします。
【ペニンシュラが誇るホテル中華】
ヘイフンテラス
Hei Fung Terrace
画像出典:※Instagram @issys_date_meshi さんより
中国蘇州の古典庭園をテーマとしたオリエンタルな空間が魅力の、ヘイフンテラス。
ザ・ペニンシュラ東京の顔として、連日多くのゲストで溢れかえっています。
ミシュランを獲得したザ・ペニンシュラ香港の「スプリングムーン」の姉妹店として、点心師がひとつひとつ丁寧に手作りする点心がランチタイムの名物。
また、漁港直送の鮮魚や旬の野菜を贅沢に使用したディナーコースも複数用意されており、デートだけでなくビジネスの会食や顔合わせなど幅広く利用いただけるのが魅力です。
有楽町、日比谷交差点の角のわかりやすい立地。地下鉄からもアクセスできる。ペニンシュラホテル2階中国の庭園の様な店内。とうされた席は奥の半個室風の席。最初何か落ちつかないかと思いきや静かで良かった。黒トリュフ入りの豚肉饅頭がとても美味しい。おすすめです。引用元: Googleより
タンクトップやサンダルといった軽装はご遠慮ください。
日祝:11:00-15:00(L.O. 14:30)
ディナー 17:00-21:00(L.O. 20:30)
【中華料理の伝統を感じる】
広東名菜 赤坂離宮 銀座店
画像出典:※Instagram @akasakarikyu_ginza さんより
赤坂で人気を博した「赤坂璃宮」の銀座店。
「銀座で感動を食す」をテーマに、中華料理界の重鎮である譚彦彬(たんひこあき)氏が率いる名店です。
医食同源の考えのもと、厳選した食材から生み出される体に優しい広東料理が味わえます。
また、店内は、中国の伝統文化である四合院様式を取り入れたインテリアで、年配の方もゆったりとくつろげる雰囲気。
家族での集まりにも最適な1軒です。
広東料理の名店赤坂璃宮でディナーをご馳走になりました。どの料理も美味しく中華料理の凄さ奥深さを感じられるお店です。引用元: Googleより
未就学児ご同伴の場合は個室へご案内させていただいております。
ディナー 月~土 17:30-22:00 (L.O. 21:30)
日曜、祝日
ランチ 11:30-16:00
ディナー 16:00-21:00 (L.O. 20:30)
【ニューヨーク発の絶品小籠包】
ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店
JOE’S SHANGHAI New York
画像出典:※Instagram @chieeikegamieee さんより
ニューヨーク発のモダンチャイニーズ、ジョーズ シャンハイ ニューヨーク。
世界三大小籠包の一つに数えられ、ミシュランからも高い評価を得ている名店です。
ニューヨークのセレブリティたちを虜にした絶品小籠包に合わせるワインも有名で、いろいろな楽しみ方ができます。
また、小籠包以外にも、各種コース料理が用意されており、カジュアルな会食にもおすすめです。
輝くシャンデリア、美味しい料理の数々。ドリンクも最高ランクです。小籠包がとても美味しかったです。何よりオーナーこだわりの空調システムでコロナ対策されているそうなので安心です!引用元: Googleより
未就学児ご同伴の場合は個室へご案内させていただいております。
土日、祝 11:30-15:30(L.O. 15:00)
ディナー 平日 17:30-22:30(L.O. 21:30)
土日、祝 17:30-22:30(L.O. 21:30)
※日曜日、祝日最終日については22:00 CLOSE (L.O. 21:00)
【コスパ重視】
銀座のカジュアル店5選
最後に、ショッピングや銀ブラの後に気軽に立ち寄ることのできる、コストパフォーマンスのよいお店を5軒ご紹介いたします。
【フレンチの巨匠の味を気軽に】
ブラッスリー ポール・ボキューズ 銀座
BRASSERIE PAUL BOCUSE GINZA
画像出典:※Instagram @paulbocuse_ginza さんより
フランス料理界の巨匠、ポール・ボキューズ。
生涯で獲得したミシュランの星は数え知れず、フランスの最高勲章であるM.O.F.(国家最優秀職人章)を料理人として初めて受章しました。
そんな「世紀の料理人」と謳われたグラン・シェフのエスプリが生きるフレンチを銀座で気軽に楽しむことができるのが、ブラッスリー ポール・ボキューズ。
「伝統とモダン」をコンセプトに、クラシカルな調理法を重視しながらも現代に即したスタイルに仕上げるのがこちらの特徴。
彩り豊かで洗練された料理を、リラックスした雰囲気で愉しむことができる貴重な空間です。
食べログ100名店で、リーズナブルにポール・ボキューズの料理が楽しめるブラッスリーです。星野シェフのYouTubeを以前から見ていて、丁寧な仕事と情熱にとても感銘を受け、ぜひ訪れたいと思っていました。
どれも味わい深く、おなか一杯になりましたが、クレームブリュレで胃袋がこじ開けられました。ドリンクもかなりリーズナブルです。
終盤でシェフがあいさつに来てくださり、キッチンの紹介もして頂けました。
マロニエゲート10階にあり、アクセスよく眺めも開放的で居心地がいいです。引用元: Googleより
土日、祝 11:00〜15:30(14:30 L.O.)
ディナー 17:30〜23:00(21:00 L.O.)
【GINZA SIXに入る人気イタリアン】
イル カルディナーレ
il Cardinale
画像出典:※Instagram @ilcardinale6 さんより
銀座で気軽に本格イタリアンを楽しめるトラットリア、イル カルディナーレ。
GINZA SIXの6階に入り、ランチ・ディナー問わず常に活気のある人気店です。
伝統的なトスカーナ料理を中心に、イタリア各地の郷土料理を堪能することができ、ここでしか飲むことのできない日本未入荷のワインも多数取り揃えています。
ショッピングの後にも気軽に立ち寄れる使い勝手のよい1軒です。
ディナー利用。想像のできる美味しさの最上級。どんな年代のかたでも楽しめる美味しさです。野菜が新鮮で味が濃く、美味しかったです。1皿ごとにしっかりボリュームがあるので二人でももちろん楽しめますが3ー4人くらいだと色々注文できてよいかもしれません。接客もちょうどよく、また来たいお店です。引用元: Googleより
ディナー 17:30〜21:00(L.O. コース 19:00 / ア・ラ・カルト 20:00 )
【ミシュラン二ツ星がプロデュース】
すし 晴海(はるみ)
画像出典:※Instagram @rika_rcoco さんより
銀座で鮨というと、「ある程度の出費を覚悟・・・」。
そんなイメージを持たれる方が多いと思いますが、こちらのこのすし 晴海はそんな印象を取り払ってくれる1軒。
お任せコースはなんと15,730円(税込)と、銀座ではちょっと考えられない価格です。
和食の名店であり、現在はミシュラン二ツ星を獲得する「銀座小十」の店主、奥田透氏がプロデュース。
四季折々の食材を用いたつまみに、厳選して仕入れた魚と客の来店時間に合わせて炊き上げるシャリが生み出すにぎりは絶品の一言。
「銀座小十」のソムリエが選んだワインや日本酒が揃い、お酒好きの方にも満足いただけます。
最高に美味しかった。
お酒も美味しくて、サービスも満足。
職人さんがマジックも出来てびっくり‼️コースとは別で追加注文しました
2回目行ったので、写真追加しました
引用元: Googleより
【バルスタイルで気軽に楽しむ】
焼肉居酒屋 マルウシミート 銀座本店
画像出典:※Instagram @maruushi_honten さんより
和牛とワインをカジュアルに楽しむことができるバルスタイルが特講の、マルウシミート。
”焼肉居酒屋”と謳っているだけあって、銀座でありながら、厳選したA4、A5ランクの黒毛和牛をとてもリーズナブルにいただくことができます。
美味しさの秘訣は、仕入れた肉を空気に触れさせずに熟成させ、その日に使用する分だけ開封するという徹底した管理。
また、肉の旨味のピークはカットしてから2時間がピークと短いため、必ず提供直前に切り出しています。
コストパフォーマンスのよい飲み放題付のコースメニューもあり、ちょっとした集まりの際にも重宝します。
オープン当初から通っているコスパ抜群の焼肉屋さん。
安心して良い部位の肉&シマチョウが召し上がれます。
ワインも安いし、銀座で最高のコスパです。引用元: Googleより
ディナー 平日 17:00~23:00(L.O22:00)
土日、祝 17 :00~22:00(L.O21:00)
【世界10大レストランに選ばれた点心ブランド】
鼎泰豊(ディンタイフォン)銀座店
画像出典:※Instagram @en._.na さんより
上記のジョーズ シャンハイ ニューヨークと並び、世界3大小籠包に数得られる鼎泰豐(ディンタイフォン)。
地元台湾で美食家たちの目に留まり、雑誌や新聞でも注目を集めます。
そして1993年には、ニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」の1つにも選ばれ、一躍知名度が上がり、世界的なブランドとなりました。
こちらの銀座店はキラリトギンザの8階に入り、買い物帰りに肉汁溢れる絶品小籠包をリーズナブルに楽しむことができます。
高すぎず、安すぎず、お手頃価格で奇をてらうこともない安定の台湾料理のお店。点心が有名かな?スタッフさんもみんな感じが良くてまた訪れたいお店です。引用元: Googleより
ディナー 17:00^21:00(L.O. 20:00)
※土日、祝 11:00~21:00(L.O. 20:00)の通し営業