静かな重厚感のある老舗ブティックや海外最高峰ブランドのフラッグシップ店などが集い、本物を求める人々が折に触れて通う場所、銀座。
そんな特別な街だからこそ「銀座でディナー」というと、とても高級で敷居が高いというイメージを持たれる方も多いのではないでしょうか。
確かに、日本で最も華やかなこの街は、一流の名店や名シェフが目指す場所のひとつ。
しかし一方で、銀座は幅広いジャンルのレストランがひしめく都内屈指のグルメ激戦区でもあり、いろいろなお料理を楽しめる街なんです。
イメージ通りなミシュラン星獲得のグランメゾンや予約の取れない鮨の名店、知る人ぞ知る隠れ家サロン的ワインバーなどの高級店はもちろん、裏通りにひっそりと佇む本格ビストロや世界各国で人気を博したレストランの日本一号店など多様な個性に溢れた名店が軒を連ねています。
せっかく選ぶなら、そんな名店のなかでもコストパフォーマンスの高いお店や食べたいものを食べられるお店を選びたいですよね。
ということで今回は、お料理ジャンルごとに厳選した銀座の名店24軒を価格順でご紹介していきます。
銀座でいただくディナーはやっぱり少し値が張りますが、その美味しさは折り紙付きですので、ぜひご期待ください。
それでは早速見ていきましょう!
それは、めくるめく「古酒マリアージュの世界」
「本当に大切な方と、こっそり訪ねたい。」
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストラン。
毎夜、ワインに魅せられた愛好家たちに打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエがしっかりとエスコートしてくれるので、結婚記念日やお誕生日の舞台としても多くのお客さまに支持されています。
銀座のディナーに「きらめく記憶、いつまでも忘れられない美食体験」をお求めの方へ、ぜひ紹介したいとっておきの名店です。
それは、めくるめく「古酒マリアージュの世界」
「本当に大切な方と、こっそり訪ねたい。」
「ほんの1滴のビネガー、たった1片の花びらでワインがガラリと姿を変える…。あの感動をもう一度。」
銀座・並木通りのレヴェランス アールは、
古酒ワインと美食のマリアージュ・レストラン。
毎夜、ワインに魅せられた愛好家たちに打ち震えるような感動をお届けしているシェフとソムリエがしっかりとエスコートしてくれるので、結婚記念日やお誕生日の舞台としても多くのお客さまに支持されています。
銀座のディナーに「きらめく記憶、いつまでも忘れられない美食体験」をお求めの方へ、ぜひ紹介したいとっておきの名店です。
レストラン紹介にて、各店で設けられているルールについても記載しましたので、ぜひご一読ください。
※新型コロナウイルスの影響により、一時的に営業時間や営業日が変更になっている場合がございます。
レストランの「お知らせ」ページへのリンクも載せておりますので、ご予約やご訪問の際は事前にご確認くださいませ。
銀座の名店と言えば、やっぱり和食。
珠玉の日本料理が楽しめる名店8選
銀座の和食と聞いてまず思い浮かぶのは、鮨、天ぷら、会席など、和の技術の粋とも言える品々ではないでしょうか。
ミシュラン星獲得レストランがそこかしこで見られる銀座には、もちろん日本料理の極みとも言える名店が数多くあります。
また、日本の料理というと他にも、とんかつやすき焼き、鉄板焼なども魅力的ですよね。
ということで、銀座のディナーにおすすめの和食の名店は、鮨の名店からスタートし、天ぷら、会席、しゃぶしゃぶ・すき焼き、とんかつ、鉄板焼の名店まで合わせて、8軒の名店をご紹介します。
ディナーコースの価格順にご紹介していきますので、ご予算に合わせてお店を吟味してみてください。
きっとここぞというお店に出会えるはずです!
【鮨】
すきやばし次郎
グルメに詳しくない方でも、このお店の名前を聞いたことのないという人はあまりいないのではないでしょうか。
「すきやばし次郎」は、ミシュラン東京発刊から2019年版までの12年間、ミシュラン3ツ星を獲得し続けてきた江戸前鮨の名店です。
人間国宝であり、90歳を超えた今もなお現役の名匠・小野二郎さんも板場に立って鮨を握っておられるため、運が良ければその技術の粋を味わえます。
メニューは、提供スピードが早めで20分から30分でいただく約20貫のおまかせコースが基本で、その他のメニューはコースをいただいた後に注文できる単品の握りのみという、潔さ。
「すきやばし次郎」を人生に一度でいいから訪れてみたいというグルメ愛好家が跡を絶ちません。
その人気が高じて一時的に一般予約ができなくなり、予約困難であることを理由に、ミシュラン東京2020年には掲載されなかったのですが、その知名度は「すきやばし次郎がミシュランに掲載されない」というニュースが英BBCや米CNNなどを始めとして、世界中のメディア・言語で報道されたほど。
オバマ大統領も来日の際に足を運び「人生で最高の鮨だった」との称賛を贈ったことでも有名です。
カウンター席が10席のみにもかかわらず、世界中からの注目を集める名店は、現在は電話での予約のみを受け付けていらっしゃるようです。
画像出典:※Instagram @kabun_ko さんより
絶品のお寿司
東京の友人と。
素晴らしいお寿司に感動。中でも穴子が絶品でした。本物の寿司屋はガリまでおいしいと言うけど、まさにその通り。
いつまでも食べていたいくらいでした。引用元: トリップアドバイザーより
「香水は控えめにお願いします」とのことです。
ディナー 17:00 – 20:30(17:30からと、19:00からの2部制)
足を運ばれる際には、1度目を通してみてはいかがでしょうか。
【鮨】
さわ田
銀座で鮨をいただくなら、外せないお店が「さわ田」です。
2020年もミシュラン2ツ星を獲得しているカウンターのみのお店で、昼も夜も1回転のみのため「1日12人しか味わえない」鮨の名店としても有名。
予約時間に合わせて最高の状態になるように酢めしを炊いているそうで、時間ぴったりに訪れるのがおすすめです。
メニューは、昼、夜共におすすめコースのみ。
また、ご予約もお電話での受付のみとなっています。
魚の保存に欠かせないという理由で、昔ながらの氷を入れて冷やすタイプの冷蔵庫を使うという隅々まで行き届いたこだわりが光る名店に、一度足を運ばれてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @kabun_ko さんより
美味
銀座のさわ田さんへ訪問。
肉厚な鮃から始まり、墨烏賊、赤貝
細魚昆布〆、鰆藁焼き、赤身漬け
中トロ、小鰭などなど。
羅臼の馬糞海胆やフワッフワの穴子も良かったです。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 平日18:00 – 20:30、土・祝17:00 – 19:30
【日本料理】
銀座 小十
「銀座 小十」は、日本を代表する和食料理人のひとりと言われ、農林水産省から「日本食普及の親善大使」にも任命されている奥田透氏の料理店です。
奥田氏は、「銀座 小十」以外に、同じ銀座で「銀座 奥田」、フランスで「PARIS OKUDA」を経営し、実際に和食を世界に広めている第一人者。
そんな奥田氏の本拠地とも言える料理店が、「銀座 小十」です。
「走り、旬、名残り」という食材の季節感を大切に、丁寧に供される「和の真髄」とも言える日本料理の数々。
銀座で日本料理をいただく際に、まず検討したい名店です。
画像出典:※Instagram @ishimam2432 さんより
ミシュラン店ながら優しい雰囲気
肩ひじ張らずに入っていくことができるミシュラン店。カウンター越しにどんどん話し掛けてくださるのには驚き。包丁さばきが素晴らしいとの話は
本当だった。盛り付けも美しい。引用元: トリップアドバイザーより
サンダルや短パンなどの軽装NG
ディナー 18:00 – 21:30(L.O.)
【鉄板料理】
銀座うかい亭
うかいグループでは、そのコンセプトに沿って歴史的な建築物を移築して空間を演出しているそうです。
銀座うかい亭のテーマは、文明開化。
モダンとノスタルジーを感じさせる重厚で瀟洒な「The 銀座という雰囲気」をもつ料理店に仕上がっています。
トランプ大統領と安倍首相の会食の舞台となったことでも有名ですよね。
この料理店において象徴的で、たいへん有名な景色が、馬蹄の形をした珍しい鉄板カウンター。
厨房とシェフの手元が見えるため、たいへん臨場感があり特別感のあるディナーになること間違いなしです。
画像出典:※Instagram @ginzaukaitei さんより
誕生日祝いは毎年かならず!
こちらの鉄板焼きの味、ホスピタリティーに魅せられて、毎年誕生日祝いはこちらでしてもらっています。
秋はスープが秋ならではのお味。とても大きなホタテの鉄板焼きに感激。
お肉はいつも安定の美味しさ。平日限定のスイーツワゴンで本当に最高のひとときでした。引用元: トリップアドバイザーより
【天ぷら】
てんぷら 近藤
てんぷら近藤は、ミシュラン2ツ星にも輝く、銀座を代表するてんぷらの名店です。
大将は、近藤文夫さん。
近藤さんは、野菜のてんぷらが惣菜として扱われていた時代、その常識を覆し、高級店で野菜のてんぷらを扱うという革命を起こした先駆者的存在。
その半世紀に渡る職人人生の中で生み出された、近藤さんの代表作は、なんと言っても「さつま芋のてんぷら」です。
切り株状で10センチの厚さがあるさつま芋を30分以上かけて揚げ、「焼き芋にまさる味」を目指したといいます。
ちなみに、近藤文夫さんのてんぷらをいただきたい場合には、お電話でのご予約の際に「大将の席」と伝えておく必要がありますので、お気をつけくださいね。
一生に一度は食べてみたいという声も多く聞かれる名匠のてんぷらを、ぜひご賞味ください。
画像出典:※Instagram @hitosara_official さんより
さっぱりとした天ぷら
さっぱりとした天ぷら。こんなに素材の旨みが味わえるとは思っていませんでした。
平日 ほぼ満席ですね。
時間もきっちりあっと言う間に過ぎてしまいました。
なかなか来れないお店らしいので機会があればまた来たいと思います。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:00 – 20:30(17:00-/18:00-/19:00-/20:00-の4部、それぞれ2時間制)
「生涯を天ぷらに捧ぐ。天ぷらでしか出せない味を世界に伝えたい」
また、コロナ禍の影響で営業時間などに変更の可能性がありますので、詳細は店舗へ直接お問い合わせください。
【しゃぶしゃぶ・すき焼き】
吉祥 銀座本店
吉祥は、会席料理としゃぶしゃぶ、そしてすき焼きを専門とする老舗の名店です。
1955年に赤坂で創業し、現在はその本店を銀座に構えています。
吉祥で楽しみたいのは、なんと言っても最上級の黒毛和牛。
創業当時から受け継いできた伝統のごまだれでいただくしゃぶしゃぶに、晴れの日のごちそうであるすき焼きはもう絶品。
お肉をこよなく愛する、という方に大変おすすめの料理店です。
画像出典:※Instagram @c_level_executives さんより
最高でした
こんな常識にとらわれない、日本料理には感激しました。
中村総料理長お勧めコースいただきましたが、最後のデザートまで想像以上でした。
東京の良いお土産になりました。引用元: トリップアドバイザーより
【鉄板焼】
銀明翠 銀座
2014年にオープンした「銀明翠 銀座」は、鉄板焼の専門店。
富士山のほど近くに位置するリゾートホテル「マースガーデンウッド御殿場」の人気レストラン「銀明翠」の系列店舗です。
「銀明翠 銀座」は、世界中にその名を轟かせる絶品和牛である神戸牛の「指定登録店」であり、一度食べたら忘れられない味わいで最高の体験を提供しています。
神戸牛や伊勢海老などを目の前の鉄板で焼き上げて提供するカウンター席は臨場感があり、個室席はゆったりとくつろげるプライベート空間。
様々な使い方ができるお店ですので、接待や会食にもおすすめです。
画像出典:※Instagram @ginmeisui_ginza さんより
接客、お料理、大満足
女性シェフの方のお話やお気遣いがすばらしく、楽しく過ごさせていただきました。
もちろん、お料理も美味しかったです。
また行きたいと思うお店です。引用元: トリップアドバイザーより
【とんかつ】
にし邑
銀座 にし邑は、銀座を代表するとんかつの名店です。
ランチタイムだけではなく、ディナータイムにもボリュームたっぷりの「とんかつ定食」が楽しめます。
また、豚汁も絶品と話題で、2015年には日本テレビ「嵐にしやがれ」という番組で紹介されたほどだそうです。
2代目である店主の西村真一さんが手掛け、「ピンクのカツ」と呼ばれるレアな仕上がりのとんかつは、ローストポークのようにジューシーと評判です。
銀座で美味しいとんかつを食べたい時、ぜひ検討したい隠れた名店のご紹介でした。
画像出典:※Instagram @katsu_gourmet さんより
極上のトンカツ
東銀座にあるとんかつ屋「にし邑」さん、人気店です。
上ロースかつ膳を注文しました。
お肉は厚みがあります、サクッと柔らかジューシー、脂身が甘く絶品です。
特製ソースも美味しいし、岩塩で頂いてもいいですね。
キャベツも瑞々しい、ご飯も美味しい。
具材たっぷりの豚汁が素晴らしいお味で感激、酒粕が入っていてコクがあります。
全て完璧で大満足、流石です。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:30 – 21:00(L.O.)
また、終日テイクアウトも可能となっています。
銀座ディナーなら、憧れを追求したい。
銀座フレンチの名店8選
憧れのディナーというと、やはりフレンチという方は多いのではないでしょうか。
真っ白なテーブルクロスに磨き上げられた銀食器、ソムリエによって注がれるシャンパーニュと絵画のように色とりどりの料理たち。
ドレスアップして訪れたい特別な空気を感じますよね。
銀座には、そんなフレンチレストランの中でも最高峰と言えるミシュランの星獲得フレンチレストランが6軒もあるんです。
ということで、銀座ディナーにおすすめなフレンチレストランの紹介は、ミシュラン3ツ星レストランからスタート。
ご紹介する8軒のレストランのなかには「銀座のフレンチと言えば、ここ。」と名高い老舗や奥深いフランスの郷土料理を堪能できるフレンチ・ビストロも。
「ぴったりのお店が見つかりますように」という想いで、最高峰のグランメゾンから知る人ぞ知る高コスパ店まで幅広く厳選しました。
ぜひ参考にしてみてください。
【ミシュラン3 】
ロオジエ
銀座の名店・ロオジエは、1973年から続く老舗のフランス料理店。
2013年、資生堂銀座ビルのオープンと共に2年半の休業を終えてリニューアルオープンしました。
2019年に引き続き、2020年にもミシュラン3ツ星を獲得しているフレンチの最高峰です。
記念日を銀座で過ごすなら、ぜひ検討したいお店の一つなのですが、唯一、予約が非常に難しいのがネック。
それだけ人気ということでもありますので、訪れたい方は、ぜひ根気よくトライしてみてください。
画像出典:※Instagram @m_maika11 さんより
憧れのフレンチ❤️
10年以上前から、いつか行ってみたいと思っていたレストラン。素敵な空間、色鮮やかな料理、お味もサービスもとても良かったです☆早々行く店ではないけど、何かお祝い事などあれば、また行きたい!引用元: トリップアドバイザーより
【ミシュラン】
エスキス
『エスキス』とは、フランス語で「素描」という意味。
スケッチやドローイング、デッサンとも訳されるこの言葉は、自由な感性を表しています。
そんな名前を冠するレストランのエグゼクティブ・シェフは、南仏出身のリオネル・ベカ氏。
ベカ氏の料理の原点は、「ミストラルがもたらす香り」だと言います。
ミストラルとは、シェフの故郷であるフランス南東部(プロヴァンス)にアルプス山脈から吹き降ろす、地中海の北風のこと。
ハーブや柑橘の爽やかさが効いた料理から、からりと晴れたプロヴァンスに想いを馳せてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @florence0607 さんより
あっさりしたフレンチ
想像力を掻き立てられる演出されたメニューを楽しみ、料理を見て食べて驚き楽しむ。どれも美味しくいただけますし、ワインリストも豊富です。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケットの着用推奨
高校生未満入店不可
店内での写真撮影の際は他のお客様が映らないようご配慮ください。
ディナー 18:00 – 20:30 (L.O.)
【老舗】
銀座レカン(lecrin)
1974年創業の銀座レカンは、50年近い歴史を持つ銀座フレンチの老舗です。
歴代の料理長には、京橋の名店「シェ・イノ」の井上旭シェフや今回の記事でもご紹介している「ギンザトトキ」の十時亨シェフなど、錚々たる有名シェフが名を連ねます。
古くからのお客様も多く、ゆったりと食事を楽しみ5時間、6時間と滞在される場合もあるという銀座レカン。
思わず時間を忘れて時を過ごしてしまう安心感があると評判です。
2年半の休業を経て2017年に装いも新たに再開。
旧店舗の「レカンレッド」とも呼ばれた深い赤色のカーペットや特徴的なシャンデリアは、地下2階のバー・レカンに引き継がれました。
「レカンレッド」と落ち着いた色味のブラウンで統一された店内のカーペットや重厚感のある家具などは、知る人ぞ知る銀座レカンの面影が漂う趣深さ。
バー・レカンの詳細は、こちらから御覧ください。
画像出典:※Instagram @yoshihiro.yamauchi.03 さんより
落ち着く空間
リニューアルされた店内は
シンプルで落ち着く空間。料理も今どきのフレンチスタイル&クラシカルを
織り交ぜた構成もGood昔ながらのレカンの内装はBarで楽しむことが出来ます。
引用元: トリップアドバイザーより
軽装(Tシャツ、短パン、サンダル等)NG
高校生未満入店不可
ディナー 17:30 – 22:00(最終入店20:00)
バー 17:00 – 23:00(L.O.22:00)
実は、テイクアウトでも銀座レカンの味を堪能することができます。
お電話(03-3561-9706)と一休.comサイトの銀座レカンページでご注文いただけます。
また、コロナ禍での臨時休業を経て、営業再開の際に新体制となったレカンのプレスリリースはこちらから。
【古酒ワインマリアージュ】
reverence R(レヴェランス アール)
銀座のフレンチレストラン・レヴェランス アールは、古酒ワインのマリアージュを追求しているレストラン。
毎夜、古酒ワインに魅せられた人々が集い、学びを深める隠れ家サロンのような名店です。
このレストランの主役は、刻一刻と変化する古酒ワイン(オールドヴィンテージワイン)。
お料理をワインに合わせる、つまりワインではなく「料理を」ペアリングするという考え方をしていて、それぞれの古酒ワインの奥深い魅力を、最大限に引き出すためのお料理が提供されています。
ワインがお好きな方にとって、ワインを味わうひととき、その体験そのものが大切な学びの時間。
もし、古酒ワインにふれてみたいのなら、最初の一歩は、古酒(オールドヴィンテージワイン)のみでペアリングを提供しているレヴェランスアールで踏み出してみてはいかがでしょうか。
知識を深めることで、フレンチとワインのより奥深い世界へ踏み込んでみたい方へ、ぜひおすすめしたい隠れ家です。
画像出典:※Instagram @kiroku.to.kioku.ig さんより
世界に35点前後しか残っていない寡作画家、フェルメールの作品を2ダースほど乃木坂の国立新美術館に展示し、6人だけで鑑賞する・・・・・・。そんな極上の贅沢がワインで体験できる。
引用元: 葉山考太郎(2015)「マリアージュ研究所@広尾」,『Winart』2015年1月1日77号, p.48, 美術出版社.より
男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装NG
通常時 18:00 – 25:00(L.O.24:00)
実はこのデザート、王道のいちご×シャンパンのマリアージュを研究していたレヴェランスの厨房で、シェフのちょっとした遊び心から生まれたんです。
華やかなモエ・エ・シャンドン×いちご大福の発想が、マリアージュを追求するレヴェランスならでは。
【ミシュラン】
ラフィナージュ(L’AFFINAGE)
ラフィナージュは、「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」や「南部亭」「ブラッスリー・レカン」「銀座レカン」でシェフをつとめた高良康之シェフが、2018年10月に満を持してオープンしたフレンチレストラン。
店内はカウンター席をメインとした落ち着いた雰囲気で、ゲストを高良シェフご自身がカウンター越しにお迎えしています。
オープンキッチン形式のカウンター席は、厨房との距離の近さが魅力のひとつです。
特筆すべきシェフのこだわりのひとつが、できたてをフランスから空輸しているというエシレバター。
カウンター上で存在感を放つ樽に入っているので、訪れた際はぜひパンに載せてご賞味ください。
画像出典:※Instagram @tofuku1029 さんより
感動!
食事もワインも美味しい、サービスもいい、、、王道のフレンチ。あっと驚く組み合わせも。デザートのココナッツと海苔とか。大変満足しました。引用元: トリップアドバイザーより
ランチタイムの個室ご利用時のみ、小学生以上のお子様と一緒にお楽しみいただけます。
ディナー 18:00 – 22:00(L.O.20:00)
【ミシュラン】
ベージュ アラン・デュカス 東京
ベージュ・アラン・デュカス 東京は、フランスの最高級ブランド「シャネル」とアラン・デュカス氏が設立した「デュカス・パリ」のコラボレーションによって、2004年に生まれました。
「シャネル」と「デュカス・パリ」に共通する「シンプルかつエレガント」の精神がテーマとなっています。
その土地の素材にこだわるアラン・デュカス氏の哲学を反映し、日本各地で選びぬかれた食材が使われ、特に、総料理長である小島景シェフの代名詞ともなっている鎌倉野菜が有名です。
インテリアや内装は、世界中のシャネルブティックを手掛けるピーター・マリノ氏によるもの。
洗練された空間は、ドレスアップして訪れたい気品に溢れています。
アラン・デュカス氏は、フレンチに詳しくない方にもその名前が知れわたる超有名シェフのひとり。
当時史上最年少でミシュランの3ツ星を獲得し、現在では、パリ、モナコ、ロンドンの3カ国にてそれぞれ3ツ星を獲得しているレストランを運営しています。
画像出典:※Instagram @kaoriiiiimnr さんより
良いひと時
雰囲気や、眺めが良いです。 シャネルビルの上にあるのでお洒落!窓きわのテーブル一番お勧めですが、2人席なのでデートの時などに。 お食事も美味しいし、コースはお腹いいいぱいになります。 デートや特別な機会ある時に伺っています。 ランチもお得です。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケットの着用必須
12歳未満入店不可
ディナー 18:00 – 22:00(終入店19:30、L.O.20:00)
詳細はこちらのページの「ANNIVERSARY & TAKE AWAY」でご確認ください。
【老舗】
銀座エスコフィエ(Escoffier)
銀座エスコフィエは、戦後初めてのフランス料理店とも言われる、1950年創業の由緒ある老舗フレンチレストラン。
店名は、コースメニューをフレンチに導入したことで知られ、「フランス料理の皇帝」「現代フランス料理の父」と称された巨匠、ジョルジュ・オーギュスト・エスコフィエ氏に由来しています。
エスコフィエ氏の調理法を受け継いで、伝統的なフランス料理を提供しており、来店されたエスコフィエ氏のご令孫よりその名を冠すことを正式に認められたそう。
アール・ヌーヴォー様式の重厚感ある内装からは、重ねてきた歴史と古き良き銀座らしさを存分に感じることができます。
野菜ソムリエや大使館公邸でも腕をふるったシェフが手掛けるお料理もさることながら、そのワインのラインナップもその魅力の一つ。
パリでも滅多に見かけないという小農家のワインから、フランス5大シャトーと呼ばれる最高峰ワイナリーのヴィンテージワインまでと幅広く、ワイン好きも唸る品揃えです。
ワインリストはこちらから。
銀座でフレンチを検討するなら、絶対に外せないお店であること、間違い無しの名店です。
画像出典:※Instagram @ginzaescoffier さんより
古き良き銀座のフレンチ
店内の雰囲気は古き良き時代の昔ながらの雰囲気です。料理も美味しい。客層は見るからにハイクラスです。たとえランチであってもお洒落して行くようにしましょう。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:30 – 20:50
【ビストロ】
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェ
(les copains de dominiquebouchet)
レ・コパン ドゥ ドミニク・ブシェは、銀座のミシュラン星獲得フレンチとしてもご紹介した「ドミニク・ブシェ トーキョー」のオーナーであるドミニク氏が手掛けるフレンチ・ビストロ。
2016年にオープンし、訪れやすさとカジュアルながら垢抜けたお洒落さで人気を博しています。
大のシャンパーニュ愛好家であり、自らシャンパーニュを手がけるドミニク氏のプライベートラベルシャンパーニュも楽しめます。
ビストロらしくしっかりとボリュームのあるランチコースを2,500円から楽しむことができ、ちょっぴりカジュアルな気分で銀座を楽しみたいシチュエーションにぴったり。
画像出典:※Instagram @les_copains_db さんより
お薦めのビストロです
地下にある店内はあまり席数がないので予約して行きました。素材も良いし、味も美味しいお薦めのお店です。ドリンクの勧め方もくどくなく、質問すれば料理に合った美味しいワインを教えてくれるような居心地の良さも素敵だと思いました。引用元: トリップアドバイザーより
小学生以上のお子様より入店可
ディナー 18:00 – 22:00 (L.O)
【ビストロ】
ビストロ・ヌガ(Le Nougat)
ビストロ・ヌガは、2008年にオープンしたパリの街角に迷い込んだような雰囲気のある温かみのあるフレンチ・ビストロ。
フランス各地の郷土料理が60種類以上も楽しめる、本格的なお店です。
1995年の創業からワイン愛好家たちに信頼を持って愛されるワインバー・シノワ銀座の姉妹店であり、厳選された約300種類のワインが楽しめるのも魅力のひとつ。
グラスで楽しめるワインも20種類を超え、ビストロ料理にあわせていろいろなワインを楽しみたい方にぴったりです。
画像出典:※Instagram @lenougat.jp さんより
パリの街角
銀座にある本格フレンチのお店。パリの街角にあるカフェのようなオシャレな雰囲気の建物です。メニューで感心したのはワインの種類の多さ。良心的な価格でどれもおいしかったです。メインはシカのローストでちょっとびっくり。ジビエですね。でも味付けがしっかりとしていましたし、お肉も柔らかくておいしかったので大満足でした。引用元: トリップアドバイザーより
日・祝日 12:00 – 23:00(L.O.22:00)
ディナー 平日 17:30 – 1:00(L.O.24:00)
カジュアルなイメージで侮るなかれ。
銀座イタリアンの名店3選
イタリアンというと、少しカジュアルなイメージがあるという方も多いのではないでしょうか。
でも、イタリアンの名店には、そんなイメージを180度まるっとひっくり返すような、感動的なレストランがいくつもあります。
今回、銀座ディナーにおすすめのレストランとして、イタリアンのお店を3軒ピックアップしました。
読んでみると、イタリアンが食べたくなること必至のラインナップとなっていますので、ご期待ください!
【ミシュラン】
アロマフレスカ
店名である「アロマフレスカ」とは、「フレッシュな香り」という意味。
ミシュラン東京発刊からミシュラン1ツ星を獲得し続けている、イタリアンの名店です。
オーナーシェフである原田慎次氏のスペシャリテである、「穴子の香草蒸し フレッシュトマトの香り」は、ハーブや花山椒が香り高い至高の逸品。
銀座のディナーで、素晴らしいイタリアンを楽しみたい時に、ぜひ検討したいレストランです。
画像出典:※Instagram @satoka_takayanagi さんより
高級感あふれる
銀座トレシャス12階にあるイタリアン。白を基調とした店内は、明るく開放的な雰囲気で居心地がとても良かったです。パスタから和牛のローストまで味も絶品といったところ。いかにも銀座らしい高級感あふれるレストランでした。引用元: トリップアドバイザーより
【ミシュラン】
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン
BVLGARI Il RistoranteLuca Fantin
「イル・リストランテ」は、イタリアを代表する高級宝飾品ブランドであるブルガリが展開するレストランブランド。
ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティンは、エグゼクティブシェフであるルカ・ファンティン氏の名を冠して命名されました。
2020年現在、2011年以降10年連続でミシュランの1ツ星を獲得しているだけでなく、「アジアのベストレストラン50」というアワードでも17位を獲得している、非常に高く評価されています。
銀座中央通りでひときわ目を惹く、世界最大のブルガリストア「ブルガリ銀座タワー」に位置し、そのラグジュアリーな雰囲気は非日常的で贅沢な時間を過ごすのにうってつけです。
外せないディナーの際などに選ばれてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @rgram823 さんより
落ち着いた空間で安定感のあるイタリアン
全体的に落ち着いた雰囲気で調光も素晴らしく、スタッフのサービスもリラックスさせてくれる感じで良い。料理も安定的に全て美味しかった。引用元: トリップアドバイザーより
サンダルやハーフパンツなどの軽装NG
男性は、ジャケットの着用必須
女性の露出の多い服装での入店NG
6歳以上から入店可(個室・貸し切りを除く)
ディナー 17:30 – 19:00(L.O.)
10月-12月 / 日曜日、祝日、連休最終日はランチのみの営業
【老舗イタリアン】
ラ・ベットラ・ダ・オチアイ
LA BETTOLA da Ochiai
「日本でいちばん有名なイタリアンシェフ」や「日本におけるイタリアンの先駆者」とも呼ばれる落合務(おちあいつとむ)シェフ。
テレビや雑誌で目にしたことがある、という方もいらっしゃるかもしれません。
2009年には日本イタリア料理協会の会長に就任され、2019年には黄綬褒章を授与されています。
まだ日本ではイタリア料理が珍しく、「パスタ」という言葉さえ浸透していなかった1980年代、厳しい時期も経験しつつイタ飯ブームの火付け役となり「日本でいちばん予約が取れないレストラン」と言われた「グラナータ」を任されていた落合氏。
そんなイタリアンの巨匠が自分の店として手掛けたのが「LA BETTOLA da Ochiai(ラ・ベットラ・ダ・オチアイ)銀座本店」です。
その魅力は、なんと言ってもリーズナブルな価格で楽しめるプリフィックススタイルで提供されるコースのイタリアン。
気負わずにイタリアンを楽しみたい時にぴったりのレストランです。
画像出典:※Instagram @ryo_baske__ さんより
間違いないカジュアルイタリアン
お昼には行列ができます。 オープン前に行って並ぶ事をお勧めします。 銀座で気軽に美味しいイタリアンはここです。引用元: トリップアドバイザーより
グルメ激戦区銀座が誇る各国料理!
銀座ディナーにおすすめの名店5選
ここまで、和食、フレンチ、イタリアンと王道なジャンルのレストランをご紹介してきました。
最後に、ジャンルで括られないような、個性的で多様な「グルメ激戦区」が誇る各国料理のレストランを3軒ご紹介します。
【モダンスパニッシュ】
スリオラ(ZURRIOLA)
スリオラは、2020年もミシュラン2ツ星を獲得している、モダンスパニッシュ料理の名店です。
店名の由来は、スペインで美食の街として知られる、バスク地方、サン セバスチャンにある海岸の名前から。
スペインワインを中心として、約120種類取り揃えられたワインと、経験豊富な本多誠一シェフの手によるおまかせコースのひとさらひとさらがマリアージュを奏でます。
欧州では、ガストロミーの最先端を行くと知られるスペイン。
日本ではスペイン料理はフレンチやイタリアンと比べると少し馴染みが薄いですが、ぜひこの機会に本物に触れてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @taka.st17 さんより
バスク料理がおしゃれに。
バスク地方はグルメの街で有名ですが、その最高級レベルをそっくりそのまま東京に持ってきたようなレストランです。
ワインの品揃えも良くて、ソムリエの方が親切に相談にのってくださりました。
お料理も一品一品が丁寧に作られており、驚きの連続でした。
立地も良く、また訪れたいと思います。引用元: トリップアドバイザーより
男性の半ズボン、サンダルNG
過度な香水NG
ディナー 18:00 – 23:00 (L.O.20:00)
【オーストリア料理】
銀座 ハプスブルク・ファイルヒェン
銀座 ハプスブルク・ファイルヒェンは、非常に珍しい「オーストリア料理」の名店です。
オーナーシェフは、オーストリア料理の伝統と格式を受け継いだシェフのみが認められる国家公認キュッヘン・マイスターの資格をもつ神田真吾氏。
この試験は、料理に加えて語学はもちろん栄養学など16科目に渡って様々な知識も求められる上、一生に一度しか受験できないというたいへん狭き門。
神田シェフは、世界でも超難関と知られるこの試験に、ヨーロッパ以外から初の合格を果たした、偉大な先駆者。
当時、NHK「トップランナー」やMBS「情熱大陸」でもドキュメンタリーが放映され、その偉業で人々を感嘆させました。
日本でオーストリア料理をいただくのに、これほど最上級のお店は他にありません。
画像出典:※Instagram @ginzahabsburgveilchen さんより
お誕生日で利用しました
お料理もお店の内装も大変素敵でお誕生日を迎えた従姉妹も凄く感激してくれてました。
オーストリアが大好きなので、オーストリアワインも頂けて満足です。お誕生日ケーキを注文しましたが、普通のケーキより手が込んでいて素敵でした。
又利用したいっと思います。引用元: トリップアドバイザーより
【韓国宮廷料理】
尹家(ゆんけ)
日本で初めて、「韓国料理」でミシュランを獲得したレストランである尹家。
オーナーシェフは、李王朝時代、王宮料理人であった「尹家」の36代目にあたる子孫だという尹美月(ユン ミオル)氏です。
尹家では、韓国の伝統料理である、宮廷料理を楽しむことができます。
無添加の薬膳料理でもあり、健康に気を遣っている方に是非おすすめしたい名店です。
画像出典:※Instagram @archansanchan さんより
韓国料理の美味さをじっくり味わえるミシュラン店
普段ワイルドな韓国料理をミシュラン的に作るとこうなるというお店。ひとつ1つの料理が上品かつ丁寧で味わい深い。落ち着いて上質な雰囲気の中、新たな韓国を味わえる。ワインも豊富。ビジネスやとっておきの人との会食におススメです。引用元: トリップアドバイザーより
短パン・サンダル・各種軽装NG
中学生以下のお子様のご同伴不可
ディナー 17:00 – 23:00 (L.O.19:00)
詳細は、こちらから。
【ギリシャ料理】
(THE APOLLO ginza)
アポロ・ギンザは、2016年にオーストラリア・シドニーからやってきた、モダンギリシャ料理のレストラン。
新鮮な野菜やシーフードを素材として、ふんだんにオリーブオイルを使うヘルシーなギリシャ料理にモダンなアレンジを加えて、シェアして楽しむスタイルが特徴です。
濃厚なギリシャヨーグルトやフェタチーズ、炭火で炙ったジューシーな肉料理などを、ワインと一緒にゆったりと楽しむ時間。
おおらかで爽やかな雰囲気を感じたい時にぴったりのお店です。
画像出典:※Instagram @theapolloginza さんより
開放的でオシャレ
ギリシャで食べた味が懐かしくてランチで来訪しました。ボリュームもあり、味も美味しかったです。店内は開放的でオシャレな雰囲気でした。休日だったので予約しましたがすごく混んでいたので正解でした。ベビーカーでもOKだったのですごく助かりました。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 15:30 – 23:00(Food L.O.21:30、Dessert L.O.22:00、Drink L.O.22:30)
【小籠包】
ジョーズ シャンハイ ニューヨーク 銀座店
「ジョーズ シャンハイ ニューヨーク」は、ニューヨーク発のワインと一緒に愉しむモダンチャイニーズレストラン。
何より有名なのが、肉汁たっぷりの「JOE’S蟹肉入り小籠包」です!
ニューヨーク・タイムズやミシュランでも高く評価され、台北発の「鼎泰豊」、上海発の「南翔饅頭店」と並ぶ世界三大小籠包のひとつにも数えられているそう。
ニューワールドワインを中心に各国のワインが取り揃えられています。
銀座店は、ラグジュアリーな雰囲気のメインダイニングにバーも併設され、ニューヨークスタイルの店舗として2020年11月27日にリニューアルオープン。
銀座に行かれた際は、話題の名店に足を運んでみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @tokyocalendar さんより
雰囲気の良い中華。デートにもおすすめ
雰囲気がよく、高級感のある中華です。地下に入るため、少し暗めの店内で、時間を忘れてのんびり楽しめます。
こちらの小籠包は絶品なので行く価値あり!本格中華の味です。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 平日・祝前日17:30 – 23:00(L.O.21:30)/ 土17:00 – 23:00(L.O.21:30)/ 日・祝17:00 – 22:00(L.O.21:00)