「特別な日のお食事や、大切な人との贅沢なディナーは素敵な思い出にしたい。」
東京には、そんな想いを存分に満たしてくれる、極上の味覚やサービスを提供しているレストランがたくさんあります。
実際、2020年もミシュランガイドで三ツ星獲得レストランの数、一ツ星以上を獲得したレストランの総数ともに他の都市を大きく上回り、世界一の評価を受けています。
しかし、そんな世界に誇る食の都だからこそ「良いと言われているレストランが多すぎて、どのお店に行けばいいかわからない」という方も多いんです。
せっかくの機会ですから、数多ある名店の中から、「ぜひ行ってみたい、心が踊る!」というお店に出会ってほしい。
そんな想いで今回は、都内屈指の一流レストランをいくつかの切り口でご紹介します!
不安や疑問をさっぱり解決し、レストランに足を運ぶときには安心とわくわくだけを携えて、最高の時間を過ごせますように。
大切なひとときを最高の思い出にするレストラン選びの参考にしていただけましたなら、これほど嬉しいことはありません。
一部の高級レストランでは、「軽装(Tシャツ、短パン、サンダル等)での入店はNG」「男性はジャケット着用を推奨」など、それぞれにルールが設けられていることも。
レストラン紹介では、各店で設けられているルールについても記載しましたので、ぜひご一読ください。
※この記事の情報は、2020年8月25日時点のものです。
新型コロナウイルスの影響により、一時的に営業時間や営業日が変更になっている場合がございます。
レストランの「お知らせ」ページへのリンクも載せておりますので、ご予約やご訪問の際は事前にご確認くださいませ。
初めてでも訪れやすい!予算1人1万円までのコースがある都内名店3選
まずはじめにご紹介するのは、都内の名店のなかでも、お一人の予算が1万円までに収まるレストランです。
「居酒屋ではなくレストランを探しているけれど、超高級店はハードルが高い。」
「美味しいものを食べたいけれど、初めてのお店はちょっと様子も見たい・・・。」
そんな時には、今回ご紹介するレストランを検討してみてください。
こちらでは、高級フレンチレストランのランチメニューもご紹介しています。
フレンチのランチメニューは、価格もボリュームもディナーより控えめ。
そのため、高級フレンチレストランのお食事にまずは触れてみたい、という方にも大変オススメなんです。
ランチメニューでプリフィックススタイルのコースを味わうことができますよ。
【六本木】
初めてのフレンチにも。
L’ATELIER de Joel Robuchon(ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション)
最初にご紹介するのは、誰でも一度はその名前を聞いたことがあるであろう「ロブション」から。
ロブションの名を冠するレストランは、レストラン、カフェ、パティスリーなど、日本になんと11店舗あります。
「ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション」は、その中でも、いちばん気軽に訪れることができるフレンチレストランと言えるでしょう。
オープンキッチン型を採用し、フレンチなのにカウンター席という斬新な形式をとっています。
これは、ロブションの掲げる「コンビビアリテ」という考え方を具現化した結果なのだそう。
「コンビビアリテ」とは、懇親性という意味で、シェフやスタッフとカウンターを挟んで気軽に会話を弾ませることができる点によく現れています。
画像出典:※Instagram @riiiii824 さんより
一皿、一皿が綺麗
友達と早めの忘年会ランチに伺いました。アミューズ、前菜、メイン、デザートをプリフィックスで。どれも見た目が本当に綺麗で、味もさすがロブションでした。デザートも勿論美味しくて、帰りに隣のショップで家族にお土産のケーキとパンも買って帰りました。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 18:00 – 21:30(L.O.)23:00 close
【有楽町】
老舗ホテルのフレンチを。
Les Saisons(レ セゾン)
帝国ホテルは、「日本の迎賓館」として1890年(明治23年)にオープンした老舗の高級ホテル。
かの大女優、マリリン・モンローが来日した際の記者会見で「夜は何を着て寝るの?」と問われ「シャネル・ナンバーファイブ(シャネルの5番)」と切り返したストーリーはあまりにも有名ですが、当時彼女が宿泊していたのも実は帝国ホテルなんです。
レ セゾンは、そんな日本を代表する最高峰ホテルのレストランを代表する、高級フレンチレストラン。
ホテル内のレストランで嬉しいのが、モーニングやランチが充実していることです。
特に、レ セゾンのランチは、ランチメニューが¥7,900と手頃な価格から始まり3種類から選べますし、コース料理やアラカルトもランチタイムから楽しめます。
今回ご紹介したレストランの中でも随一の選択肢の豊富さです。
画像出典:※Instagram @kazurin.kyoto さんより
落ち着いたレストラン
帝国ホテル宿泊時に朝食で利用しました。ホテルと同じくレストランの方の対応も素晴らしいの一言です。朝食は当然ながらとても美味しく、食器も磨き上げられています。引用元: トリップアドバイザーより
【表参道】
名店の真髄をランチでも。
L’Effervescence(レフェルヴェソンス)
レフェルヴェソンスはもちろんフレンチレストランですが、そのテイストは和とフレンチの融合。
日本の食材をフレンチの手法で調理したプレートが魅力です。
ランチもディナーも”ルネサンス「再興」”と名付けられたコース料理が提供されており、ランチのご利用でもレストランを代表するコース料理のエッセンスを感じることができます。
特に注目したいのが、スペシャリテ「丸ごと火入れした蕪」。
その季節に最も美味しい生産地から厳選した蕪を4時間に渡り煮込んだ逸品です。
画像出典:※Instagram @damlj さんより
幸せなお料理
念願の予約が取れたので、主人と伺いました。 どのお料理も美味しかったですが、さらに素晴らしいのがワインペアリング! 担当してくださったソムリエさんがとても素敵な方で、最高な時間が過ごせました。 メニューが変わるころ、また伺います。引用元: トリップアドバイザーより
スマートカジュアル推奨
ディナー 18:00 – 23:30(20:00 L.O.)
一度は訪れたいフレンチの名店6選
ここからは、お料理のジャンル別におすすめのレストランを紹介していきます。
1つ目のジャンルは、フレンチです。
素敵なレストランディナー、と聞いてまずパッと思い浮かぶのは、乳白色のテーブルクロスがひかれたテーブルに磨き上げられたカトラリー、そして輝くワイングラス・・・。
そんな、華やかでわくわくするフレンチレストランのテーブルではないでしょうか。
世界一美味しいが選べる都市・東京には、もちろん、極上のフレンチをいただける高級フレンチレストランも軒を連ねています。
2020ミシュランガイドで三つ星を獲得したフレンチレストランは、日本全国でたった4軒。
実はそのうちの3軒が、東京にあるんです。
まずはこの、2020年にミシュラン三ツ星を獲得した都内の高級フレンチ3軒をご紹介します。
【恵比寿】
フレンチ界の最高峰
Joël Robuchon(ガストロノミー ジョエル・ロブション)
「フレンチと言えば、ロブション。」
あまりグルメに詳しくない方でも「名前は聞いたことがある」というほどそのブランドは有名ですよね。
ミシュランでは世界最多の28個の星を獲得しており、「皿の上の芸術」とも評されるその料理は、世界中の美食家に愛され、2018年夏のロブション氏死去のニュースは、世界中で悼まれました。
世界中の「ジョエル・ロブション」の名を冠するレストランの中でも最高峰ブランドとして知られる「ガストロノミー ジョエル・ロブション」は、ミシュランガイド東京版の初版、2008年版から13年連続でミシュラン3ツ星を獲得しています。
「料理は愛」という料理哲学を受け継いだロブションの真髄を味わえるのは、恵比寿ガーデンプレイスの奥にそびえるお城のような建物。
特別な日に思い切りドレスアップして訪れたい、世界最高峰の高級フレンチレストランです。
画像出典:※Instagram @robuchon_tokyo さんより
上質な時間です
家族の誕生日会で食事をしました。 目で口で身体で上質な時間を過ごすことが出来ました。当日のオーダーでもいただける46.000円のコースがオススメです。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケット 又は 襟付きシャツの着用必須
10歳未満入店不可
ディナー 18:00 – 24:00(21:00 L.O.)
贈る相手に合わせてプランを選ぶことができ、チケットは後日郵送される「知る人ぞ知る贈り物」です。
【北品川】
三ツ星シェフが腕を振るう
Quintessence(カンテサンス)
『カンテサンス』という店名は、フランス語で「真髄」や「精髄」という意味。
そんな力強い店名を冠するこのフランス料理店は、なんとミシュランガイド東京版の初版、2008年版から13年連続でミシュラン3ツ星を獲得している名店です。
2006年の開店から異例の速さでミシュラン3ツ星獲得を成し遂げた天才フレンチシェフの岸田周三氏は日本フレンチ界の第一人者で、昨年(2019年)のテレビドラマ『グランメゾン東京』(TBS系)の料理監修も務めています。
そんなシェフが実際に腕を振るうお料理を堪能できるのが、カンテサンスのすごいところです。
メニューは、ディナーのおまかせコース(¥23,760)のみ。
身を任せて楽しみたい、初めての3ツ星高級フレンチにいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @sushionna さんより
王道のフレンチ、繊細な技。
三ツ星フレンチの有名店です。シェフはお若いですが料理は王道かつ繊細な工夫が施されており、ワインとのペアリングも最高でした。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケットの着用推奨
高校生(16歳)未満入店不可
メインダイニングでの写真撮影NG
営業カレンダーはこちら
【銀座】
ミシュラン3ツ星の入門にも
L’OSIER(ロオジエ)
銀座の名店・ロオジエは、1973年から続く老舗のフランス料理店。
店名は、フランス語で「柳」を意味する「Osier」からつけられました。
店内の内装や、道具にもこだわりが貫かれ、英国ロイヤルファミリーにも愛されるフランスの老舗リネンメーカー「D.ポルトー社」のテーブルリネンや現代銀器の最高峰として知られるフランスの老舗銀器メゾン「ピュイフォルカ(PUIFORCAT)」のカトラリーコレクションは、目にも嬉しいおもてなしです。
エグゼクティブ・シェフは、「タイユヴァン」、「ピエール・ガニェ―ル」のパリ本店などで経験を積んだ、3ツ星シェフのオリヴィエ・シェニョン氏。
ランチコースは¥11,000から、ディナーコースは¥23,000から選ぶことができ、アラカルトメニューもあり、様々な楽しみ方ができるのは嬉しいですよね。
ミシュラン3ツ星高級フレンチの入門として幾度も訪れたいグランメゾン(高級フレンチ)です。
画像出典:※Instagram @lunchkirakira さんより
憧れのフレンチ❤️
10年以上前から、いつか行ってみたいと思っていたレストラン。素敵な空間、色鮮やかな料理、お味もサービスもとても良かったです☆早々行く店ではないけど、何かお祝い事などあれば、また行きたい!引用元: トリップアドバイザーより
ミシュランで3ツ星を獲得するような高級店は、訪れたくても予約がとても難しいのが唯一のネック。
そのためここからは、東京でフレンチならぜひ検討したい、という都内の名店をご紹介いたします。
特別な日のレストラン選びで美味しさが重要なのもさることながら、何年経っても話題にしたくなるような、特別な体験ができることも大変重要です。
それぞれに特別なコンセプトや食材やワインへの強いこだわりを掲げ、そのレストランでしかできない体験を提供しているフレンチレストランを厳選しました。
【銀座】
ワイン愛好家の隠れ家
reverence R(レヴェランス アール)
華やぎの街、銀座。
並木通りに居を構えるレヴェランス アールは、オールドヴィンテージワインによるマリアージュを追求しているフレンチレストランです。
レヴェランスでは、あくまでも主役は「オールドヴィンテージワイン」。
お料理をワインに合わせる、つまりワインではなく「料理を」ペアリングするという考え方をしていて、それぞれの古酒ワインの奥深い魅力を、最大限に引き出すためのお料理が提供されています。
古酒ワインを追求するお店だからこその品揃えも大きな魅力で、日々、愛好家たちを唸らせます。
ヴィンテージワインが好きな方やヴィンテージワインに興味がある方に、ぜひ一度訪れていただきたい名店です。
画像出典:※Instagram @kamata624 さんより
世界に35点前後しか残っていない寡作画家、フェルメールの作品を2ダースほど乃木坂の国立新美術館に展示し、6人だけで鑑賞する・・・・・・。そんな極上の贅沢がワインで体験できる。
引用元: 葉山考太郎(2015)「マリアージュ研究所@広尾」,『Winart』2015年1月1日77号, p.48, 美術出版社.より
男性の半ズボンやサンダルなど、極度にカジュアルな服装NG
通常時 18:00 – 25:00(L.O.24:00)
実はこのデザート、王道のいちご×シャンパンのマリアージュを研究していたレヴェランスの厨房で、シェフのちょっとした遊び心から生まれたんです。
華やかなモエ・エ・シャンドン×いちご大福の発想が、マリアージュを追求するレヴェランスならでは。
【外苑前】
今、フレンチ界で旬。
Florilege(フロリレージュ)
「フロリレージュ」という店名は、フランス語で「詩・散文・楽曲などの選集」を意味する言葉から。
社会貢献に積極的な川手寛康シェフは、食材の背景を大切にし、実際に自分の目で確認することを怠りません。
場合によっては、アマゾンまで赴き、生産の様子を確認する。
フロリレージュでは、「美しい詩文を集めた書物」の名にふさわしく、それぞれの料理が軽やかでありながら社会的なメッセージをまとって提供されています。
まるで劇場のようなキッチンを取り囲むコの字型のカウンターからは調理の様子を間近で見ることができ、シェフが大切にしている「ボーダーレスであること」を体現しています。
食に哲学や信念があることに魅力を感じる人には、ぜひ知っていただきたい名店です。
2018年には、ミシュラン2ツ星に続いて「アジアのベストレストラン50」で3位を獲得するなど、日本を代表するフレンチレストランの一つです。
画像出典:※Instagram @misamisa_0213 さんより
スタイリッシュな店内
毎回、食材だけメニューに示されます。 それをオリジナルで仕立ててコースになります。 甘いコーン。 分かち合うラム。 クルマエビ、 じゅんさい たくさん美味でした。引用元: トリップアドバイザーより
高校生未満入店不可
ディナー 18:30 – 20:00(L.O.)
特に日本酒によるペアリングは2010年から提案しており、先駆け的レストランといえます。
【銀座】
ハーブや柑橘が爽やか
ESqUISSE(エスキス)
『エスキス』とは、フランス語で「素描」という意味。
スケッチやドローイング、デッサンとも訳されるこの言葉は、自由な感性を表しています。
そんな名前を冠するレストランのエグゼクティブ・シェフは、南仏出身のリオネル・ベカ氏。
ベカ氏の料理の原点は、「ミストラルがもたらす香り」だと言います。
ミストラルとは、シェフの故郷であるフランス南東部(プロヴァンス)にアルプス山脈から吹き降ろす、地中海の北風のこと。
ハーブや柑橘の爽やかさが効いた料理から、からりと晴れたプロヴァンスに想いを馳せてみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @florence0607 さんより
あっさりしたフレンチ
想像力を掻き立てられる演出されたメニューを楽しみ、料理を見て食べて驚き楽しむ。どれも美味しくいただけますし、ワインリストも豊富です。引用元: トリップアドバイザーより
男性はジャケットの着用推奨
高校生未満入店不可
店内での写真撮影の際は他のお客様が映らないようご配慮ください。
ディナー 18:00 – 20:30 (L.O.)
美味しい「肉」を求めて。
【肉料理】が美味しいレストラン5選
「美味しいものを食べたい!」と思ったとき、お肉がいちばんに思い浮かぶという方もいらっしゃるかと思います。
2つ目のジャンルは、お肉。
美味しいお肉を食べたいみなさん向けに、肉料理が美味しいレストランを6店ご紹介していきます!
キラリと光る得意料理のあるレストランを厳選しましたので、6種類から、食べたいお料理でレストランを選んでいただいても良いかもしれません。
すき焼き:人形町今半(いまはん) 本店
牛割烹:白金 金舌(キンタン)
ステーキ:哥利歐(ゴリオ)
しゃぶしゃぶ:今福(いまふく)
ジビエ:表参道 ラチュレ
【すき焼き】
人形町今半 本店
まずご紹介するのは、すき焼きの名店です。
すき焼きといえば「今半」と言われるほど、今半のすき焼きは有名で、人形町の本店の他、東京の各地や神奈川県、関東以外には名古屋や博多など、日本全国に展開しています。
今半自体は、明治28年創業の黒毛和牛を使ったお料理が得意な日本料理屋さんであり、メニューには鉄板焼ステーキやしゃぶしゃぶも。
すき焼きを食べるときには、旨味の染み出したタレでつくる締めのふわたまご飯を要チェックです。
画像出典:※Instagram @butaniku_tabetai さんより
高級店ですね。
すき焼きが食べたくなり親戚の集まりでたまたま利用いたしました。卵との相性が抜群。店内の古風なかんじも最高でした。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 11:00 – 22:00(L.O.21:00、平日15:00-17:00準備中)
【牛割烹】白金金舌(シロガネキンタン)
金舌は、牛肉の様々な楽しみ方を提案しているブランドです。
「焼肉KINTAN」に始まり、「しゃぶしゃぶKINTAN」「THE KINTAN STEAK」「肉割烹KINTAN」と、街の雰囲気にあわせて、レストランを設計しています。
今回ご紹介するのは、「大人の牛割烹」がテーマの、白金金舌。
メニューは、肉会席の3コースのみ。
実は、金舌は生レバーが人気のレストランだったのですが、現在は溶岩焼きで提供されているようです。
シックで落ち着いた雰囲気ですので、落ち着いたお食事にぴったりです。
画像出典:※Instagram @tamama.n さんより
お肉の質が良い
お肉の質が良いです。 チェーン展開してるお店ですが、お肉の質が保たれております。 どの部位もおいしかったですが、特にタンがやはりおいしかったです。 オススメです。引用元: トリップアドバイザーより
【ステーキ】哥利歐(ゴリオ)
ミシュラン二ツ星を獲得している炉窯ステーキレストラン麤皮(アラガワ)の分店として1984年に創業した炉窯ステーキレストラン。
日本最高峰と称えるファンも居る麤皮(アラガワ)は、実はメニューも価格の詳細表記もなく、ディナーは6万円からとちょっとハードルが高いお店です。
一方、そんな麤皮(アラガワ)の分店として誕生した哥利歐(ゴリオ)は、特選但馬牛炭焼ステーキや、週にたった一尾の燻製サーモンなど、麤皮(アラガワ)の 流れを汲みつつ、比較的挑戦しやすい価格となっています。
画像出典:※Instagram @jambochii さんより
最高のステーキ!
築地市場と東銀座の中間あたりにある神戸牛のステーキ店。店構えはこじんまりだが、出すステーキは半端なく美味しい。部位の吟味、火入れの加減、パーフェクト!お値段も半端ないので、特別な日に。引用元: トリップアドバイザーより
【しゃぶしゃぶ】今福
6年連続でミシュランの一つ星獲得を獲得している「今福」は、「黒毛和牛料理の真髄」としてしゃぶしゃぶとすき焼きを極めるレストラン。
極上の肉料理といえば、でおなじみの黒毛和牛専門精肉卸「株式会社ヤザワミート」が運営する飲食店グループで、最上級グレードのお肉を味わえるのがこの今福なんです。
ステーキとハンバーグの「ミート矢澤」、焼肉の「焼肉稲田」、ハンバーガーの「ブラッカウズ」などなど、肉好きなら誰もが知っていると言っても過言ではありません。
そんなお肉の美味しさに定評のあるグループの系列最上級料理を一度味わってみてはいかがでしょうか。
画像出典:※Instagram @fallindebu さんより
とろけるお肉。
友人の紹介で初めていきました。
すき焼きコース、しゃぶしゃぶコースがあり、今回はしゃぶしゃぶをいただきました。
いろいろな部位のお肉盛り合わせは2種類のタレや薬味でいただくのですがどれも柔らかくて美味しくて笑顔こぼれてしまいました!
サイドメニューもアイディア、味付けとてもよくて本当に良い食事会になりました。
お店の雰囲気もシンプルで落ち着いているので接待にも良いと思います。
美味しいお肉を食したいときは今福さんで決まりです!引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:00 – 23:00 (22:00 L.O.)
【ジビエ】表参道 ラチュレ
ラチュレとは、「自然の雫」という意味。
リニューアルオープン後、1年3ヶ月の2018年にミシュラン一ツ星を獲得し、3年連続一ツ星をキープしている肉フレンチの名店です。
ジビエとは、フランス語で「狩猟で得た、食材としての野生の鳥獣」のことを指し、ラチュレでは、このジビエ肉を使ったフレンチ料理をいただくことができます。
室田(むろた)シェフは、自身が狩猟免許を持つハンターシェフでもあります。
画像出典:※Instagram @honoka_inoue さんより
美味しさが怖い
どのお料理もクオリティがとんでも高い。 特にパテが好きだった。脂の強さを主張しつつもさっぱりと食べれる上に旨みもある。 夏にランチで行ったので、今度は冬のディナーに伺いたい。引用元: トリップアドバイザーより
世界に誇る日本の味覚【和食と鮨、天ぷら】のレストラン3選
日本でこそ味わいたいのは、やはり本場の味、日本食ですよね。
ぜひ東京で、日本一の和食に舌鼓を打ちたいものですが、和食、というくくりに収まらないのは、やはり、鮨と天ぷら。
3つ目のジャンル、和食では、和食、鮨、天ぷらで1店ずつ、ぜひ検討していただきたいレストランを紹介します。
日本料理:傳(デン)
鮨:鮨 よしたけ
天ぷら:みかわ 是山居(ぜざんきょ)
【和食】傳(デン)
「傳」は、2011年にミシュラン2ツ星、2018年版アジアのベストレストラン50で2位、2019年版世界のベストレストラン50で11位を獲得し、今最も旬な日本のレストランと言っても過言では有りません。
「世界のベストレストラン50」とは2002年に誕生したアワード。
新しいものではありますが、最近は「食のアカデミー賞」とも呼ばれ年々影響力を増しています。
「傅」の話題で必ずと言っていいほど取り上げられるのが、メニューに反映されている長谷川在佑シェフのユーモアに富んだ名付けや盛り付けです。
和食ながら、揚げ野菜を用いた一見洋風な「傳サラダ」やナッツやスパイスを使用する手羽先唐揚げの「傳タッキー」など、従来の、少し堅苦しさのある「日本料理」との違いが際立ちます。
料亭と居酒屋の間のような雰囲気のお店を求めている人に、ぜひ訪れてみてほしい名店です。
画像出典:※Instagram @kenny890303 さんより
エンターテイメント
海外でも評価の高いお店にランチの特別営業にうかがうことができました。名物の前菜の最中やフライドチキンを始め、単なる食事だけではなくサプライズのあるプレゼンテーションも含めてトータルな演出で楽しめます。海外のお客さんへの対応も慣れていらっしゃるようでした。引用元: トリップアドバイザーより
【寿司】鮨 よしたけ
「鮨 よしたけ」は、9年連続でミシュラン3ツ星を獲得している日本の鮨の名店中の名店です。
その日その日で最も美味しい素材を使って鮨を握るため、おまかせコースのみ。
美味しい鮨を、糸目をつけずに味わいたいときに訪れてみてはいかがでしょうか。
完全予約制で、お電話でのみの予約受付となっています。
画像出典:※Instagram @dr.mariendl さんより
おいしい!
家族の記念日なので日常では味わえないお店を…と思い、鮨よしたけさんを選びました。とても美味しく、すべてのお食事がすばらしかったです。 一生に一度は体験してみるのもよろしいかと思います。引用元: トリップアドバイザーより
【天ぷら】みかわ 是山居(ぜざんきょ)
「みかわ 是山居(ぜざんきょ)」の店主・早乙女哲哉氏は「天ぷらの神様」と呼ばれています。
芸術のようなその職人技と仕事に向かう姿勢は、まさにプロフェッショナル。
NHKの人気番組である「プロフェッショナル 仕事の流儀」でも紹介されています。
ミシュラン3ツ星、鮨の至高の名店「すきやばし次郎」の小野次郎氏とは、30年に渡り親交があります。
「みかわ 是山居(ぜざんきょ)」を訪れたら、絶対に味わいたいのは、まるごと揚げる「穴子」。
人生で一度は訪れたい名店です。
画像出典:※Instagram @pekingduck2010 さんより
世界一
これぞ世界一の天ぷらだと思います。 高温の油でさっと揚げて旬のネタが提供されます。器や酒器にも拘っておられました。 予約必須です。引用元: トリップアドバイザーより
デートやリフレッシュに!絶景を望むレストラン3選
デートの際や、ゆったりと一息つきたいときに選びたいのが、景色や雰囲気が素晴らしいレストランですよね。
夜景がきれいなのももちろん素晴らしいですが、オーシャンビューや森林浴をしているような木々に囲まれたレストランも素敵だと思いませんか?
最後にご紹介するのは、そんな絶景に出会えるレストランを3軒。
東京を飛び出してリゾートに居るような開放感を感じたい方におすすめです。
【天王洲アイル】
水上のブルワリーレストラン
T.Y.HARBOR(ティー・ワイ・ハーバー)
海ではなく、運河を眺めるレストラン、T.Y.HARBOR。
醸造所を併設しており、クラフトビールを存分に楽しめるブルワリーレストランです。
メニューは、ビールによく合う欧州料理。
都内でここにしかない運河に張り出す水上ラウンジは、爽やかに吹き抜ける風と、ゆったり流れる時間を楽しみたい人にぴったりです。
画像出典:※Instagram @favoritethings323 さんより
毎回安定して楽しめるお店
初めての人を連れて行くととても喜ばれるお店です。 特に夜は、夜景が綺麗です。 店内は英語話者の利用も多く、日本語以外の言語が飛び交う雰囲気です。 一方ランチ利用だと、ママ友達が集まって楽しむ姿が多いと思います。 何となく、アメリカに来たような雰囲気を感じるお店です。引用元: トリップアドバイザーより
ディナー 17:30 – 22:00 (L.O.21:30)
【お台場】
ライトアップされた日本庭園に感嘆
日本料理 さくら
「ヒルトン東京お台場」は、周りに背の高い建物もなく、陽がよく差し込み爽やかに風が吹き抜ける、そんなリゾートのようなロケーションが魅力の高級ホテルです。
東京の夜景、東京タワー、レインボーブリッジを対岸から眺める贅沢な夜景も魅力的ですが、それに加えて日本庭園の美しさが特筆すべきポイント。
日本料理さくらは、店内が「季節会席と銘酒」「鉄板焼」「寿司」「天ぷら」と楽しめるお料理に合わせてエリアがわかれており、それぞれに楽しめる景色も違います。
例えば、「レインボーブリッジを独り占めにするような絶景が拡がる、10席だけの天ぷらカウンター」や「カウンター越しに100坪の日本庭園を一望する、10席だけの江戸前寿司カウンター」、「松の一枚板を使用したカウンター越しに緑あふれる中庭を臨む鉄板焼」など。
どのエリアからの景色も美しいですが、予約の際に景色も確認してみてくださいね。
緑を見て、芯からほどけるようにリラックスした時間を楽しみたい方におすすめです。
画像出典:※Instagram @hilton_tokyo_odaiba さんより
すしと天ぷら
ヒルトン東京お台場の中にある和食レストラン。一つ一つ丁寧に握られたお寿司、サクサクの上品な天ぷらと最高の日本料理が味わえました。引用元: トリップアドバイザーより
ティータイム:和カフェ 14:30 – 16:00(L.O)
ディナー 17:30 – 21:30(L.O)
【新宿】
地上52階からの夜景
ニューヨーク グリル(パーク ハイアット 東京)
パーク ハイアット 東京の最上階にある、オープンキッチンスタイルのアメリカンレストラン「ニューヨーク グリル」。
地上52階からの眺望は、都内でも有数の絶景です。
上質な食材をシンプルに調理するグリル料理は、都内随一の品揃えのカリフォルニアワインと共にどうぞ。
画像出典:※Instagram @kkk.oooji さんより
最高のひととき
東京へ行く機会があれば必ず立ち寄りたいそんな場所です。ウィークデーランチはお値段もお手頃で、サービス、景色、料理などすべてが一級品です。引用元: トリップアドバイザーより
東京で極上の美食体験を!
東京のレストランの幅広さを体感していただけましたでしょうか。
東京には、ミシュラン3ツ星のレストランが11軒、2ツ星のレストランが48軒、1ツ星のレストランが167軒あり、星付きのレストランすべてを合わせると、226軒にもなります。
世界的に美食都市と名高いパリの2019年の星獲得数はトータル113軒。
同じく、食に関して高く評価されているニューヨークの2020年の星獲得数はトータル77軒。
こう並べてみると、東京の星獲得数は圧倒的と言えます。
また、ミシュランの星には、意味があり、1ツ星でも「その分野で特に美味しく、近くに訪れたら行く価値のある優れた料理」、2ツ星が「極めて美味であり、遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」そして3ツ星は「その料理を味わうために、旅行する価値のある卓越した料理」という評価になります。
私達は日頃考えることがあまり有りませんが、この狭い地域にこれだけの数の素晴らしいレストランがあるというのは、本当にラッキーですよね。
東京にいて、グルメに興味を持っている。
これは本当に幸せなことだと思います。
皆さんの東京でのレストラン体験が最高なものとなりますように!