「白ワインと赤ワインは、色以外に何が違うの?」
「辛口・甘口って、どういう意味?」
「自分好みの白ワインに出会いたい!」
爽やかですっきりとした味わいのものから、凝縮感のある旨味を感じられる芳醇なものまで様々な味わいが楽しめる白ワイン。
実は、お料理に合わせやすく、初心者の方でも楽しみやすいワインでもあるんです。
しかし一方で、豊富な選択肢の中からどう選べばいいかわからないという声もよく聞きます。
また、辛口の白ワインをイメージして甘口のものを買ってしまったりすると「この白ワイン、好みの味じゃない・・・。」という残念な結果になってしまうことも。
そこで今回は、誰もが白ワインを安心して選べるよう、白ワインの基礎知識から自分好みの白ワインの選び方、おすすめ白ワインまでたっぷりとお伝えします!
白ワインは、お食事の時間を手軽に盛り上げる名脇役。
お気に入りの白ワインを見つけることができれば、毎日の食卓がぐっと楽しくなりますよ!
今回の記事は気軽に白ワインを楽しんでいただきたいという想いで書きました。
白ワインをちょっとの工夫でもっと愉しむ秘訣もご紹介しておりますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
白ワインと赤ワインの違い
ワインは、白ワインと赤ワインに大きく分けられます。
色が違いますから、一目瞭然ですよね。
同じワインなのにこのように大きな違いが生まれる理由は、原料となるぶどう品種や製法が異なるからです。
(※赤みがかった皮のぶどうが使われることも稀にあります)
甘さを残したワインがあるため 「甘口」「辛口」が重要。
種や皮由来のタンニンがわずかしか含まれないため、渋みが殆どない。
種や皮由来のタンニンが豊富で、渋みがある。
(※ちなみに、ロゼワインは発酵の途中に、程よいピンク色になったところで種や皮を取り除くようにして造られるので、分類としては赤ワインの一種とされる。)
白ワインと赤ワイン、味わいの最も大きな違いは「渋み」にあり、「白ワインに渋みを足すと赤ワインになる」と説明されることも。
ワインの「渋み」とは、ぶどうの種や皮に含まれる「タンニン」に由来するものです。
白ワインは、ぶどうを潰し、種と皮を取り除いて透明なぶどうジュースにしたものを発酵させて造られます。
そのため、完成した白ワインには「タンニン」がわずかしか含まれず、渋みが殆どありません。
ワインの「渋み」は、ワイン初心者の方が苦手とする味わいのひとつ。
この点も、白ワインが飲みやすいと言われる理由です。
「辛口」「甘口」ってどういう意味?
ワインの「辛口」「甘口」とは、ワインに含まれる糖分がどれくらいかを伝える表記。
「辛口」とは文字通りの「辛いです」という意味ではなく「甘くないですよ」という意味なんです。
ワインは、発酵過程でぶどうの糖分がアルコールに変わることでぶどう果汁からお酒になります。
発酵を終えたとき「ぶどうの糖分がどれだけ残っているか」によって「辛口」「甘口」が決まります。
(※ちなみに、白ワインにおける「辛口」と「甘口」は、各ワインメーカーがそれぞれの基準で記載しているもの。明確に「何グラム糖分が残っていれば」などの定義はありません。)
- 「辛口」の白ワインは、発酵でほとんどの糖分がアルコールに変わり、糖度が低くなった甘くない白ワイン。
- 「甘口」の白ワインは、発酵を意図的に止めることで、糖分を残して造られる白ワイン。
いろいろなお料理と合わせやすい「辛口」
「辛口」の白ワインは、酸味が爽やかに感じられ「すっきり」「キリッと」という表現がぴったり。
糖分がしっかりとアルコールに変わっているため、アルコール度数の高いワインが多いのも特徴です。
あまり癖がないため、いろいろなお料理に合わせやすく、とても使い勝手が良いワインと言えます。
香りが強めの辛口白ワインとぴったりなのは、アボカドや魚介のカルパッチョ。
塩やオリーブオイル、レモン、ハーブなどを使ったさっぱりとした味付けの料理もよく合います。
ワイン初心者の方も楽しみやすい「甘口」
「甘口」の白ワインは、酸味が抑えられまろやかな味わいになります。
「ワインの酸味が苦手」という方は意外と多いので、心配な方やワインを飲み慣れていない方は、甘口からチャレンジするのがおすすめです。
一緒にいただくお料理として相性がいいのは、あまり癖のないチーズ(モッツァレラやフレッシュチーズなど)やフルーツ。
夏場の前菜として大人気の生ハムメロンにも甘口白ワインがぴったりです。
白ワインの味わいはぶどう品種で決まる
「甘いかどうか(辛口か甘口か)」はもちろんポイントの一つですが、ワインの味わいはそれだけではありません。
ここで、白ワインによく使われる、定番とも言える4つのぶどう品種をご紹介します。
味わいの決め手となる特徴もご説明していますので、ワイン選びの参考にしてみてくださいね。
シャルドネは、世界中で生産されている、非常に有名な白ぶどう。
「白ワインの女王」とも呼ばれています。
産地や醸造の特徴を如実に反映し様々に表情を変えますが、総じて繊細で華やかな印象になる品種です。
涼しい地方で育ったシャルドネは酸味が強くなり、暖かい地方で育ったシャルドネは果実味が際立つと言われます。
ステンレスタンクで醸造されたものはキリッとした味わいに、また樽で熟成されると樽の風味が活きた旨味を感じる味わいになります。
ハーブや柑橘の豊かな香りが特徴的な白ぶどう。
青々とした爽やかなニュアンス、爽やかな酸味、そしてグレープフルーツのようなほろ苦さが感じられる、香り豊かな品種です。
ソーヴィニヨン・ブランの主な生産地のひとつである、フランスのロワール地方では、「ブラン・フュメ(燻製されたような香りの白ぶどう)」とも呼ばれています。
香草焼きなどの香りを楽しむお料理との相性が抜群です。
華やかな香りとしっかりした酸味が特徴の白ぶどう。
リースリングは、寒いところでも育つぶどう品種で、原産国であるドイツや東欧で多く栽培されています。
他の品種と比べると甘口の白ワインが多いのも特徴のひとつです。
リースリングの白ワインは、雑味がないクリアな印象になるものも多く、意外な組み合わせですが中華やお鍋と相性が良いものも。
マリネや酢の物ともよく合います。
ほどよい渋みが日本食とベストマッチ!な白ぶどう。
1300年の歴史がある日本の固有品種であり、和柑橘や梨、お出汁の旨味を感じる香りが特徴的。
赤みがかったピンク色の皮のぶどうで、他の白ぶどうと比べると渋みが感じられる品種です。
渋みがあることで、味わいに芯のある印象が生まれ、しっかりとした味付けのお料理とも相性が良いという特徴があります。
肉じゃがやお肉と野菜の炒めもの、根菜の煮物などとマリアージュするので、ぜひ試してみてください。
自分好みの白ワインを選ぶには?
ここまでで、白ワインの基礎知識は十分。
ここからは、「これまでの知識を使って白ワインを選ぶ方法」と「価格帯ごとのランク」を確認して、おすすめ白ワインを吟味していきましょう!
- まず、「甘口」か「辛口」かを決める。
辛口はいろいろなお料理にあい、甘口は酸味が弱く初心者の方でも飲みやすい。 - 次に、品種で好みの味わいに絞り込む。
今回ご紹介した定番4品種を一度に飲み比べてみるのもおすすめです。
それぞれの特徴がよくわかり自分の好みを探ることができます。 - そして最後に、価格や評判で買うワイン決める。
まずは、評価されているワインを飲んでみたい、という方におすすめなのは、3000円前後のフルボトル(750mlのもの)か2000円前後の小さめボトル。
レストランで頼むと、ボトルで6000円から9000円のワインを試してみることができます。
簡単ですよね。
- 1000円以下
毎日ワインを飲むような人は、この価格帯のお気に入りワインを飲んでいることが多いです。 - 1000円から3000円まで
渋みや酸味のバランスがよいワインが多い。3000円近くの価格のワインは非常に質が高いものも。 - 3000円から1万円まで
かなりいいワイン。例えば、3000円のワインはレストランで頼むと6000円強くらいになります。 - 1万円以上
非常に高級なワイン。長期熟成を前提にしたものがほとんどで、すぐに開けてしまうと、白ワインの場合は酸味が強すぎて全く楽しめないことも。飲み頃を理解した上で購入するべき価格帯です。
毎日ワインを飲むようなワインラヴァーのみなさんは、「1500円以下のお気に入りワイン」を持っていることがほとんど。
ワインを好きな人でも、毎日何千円もするワインを飲んでいるわけではないんです。
また、高いワインがいつでも美味しいワインというわけではないこともご理解いただけたかと思います。
今回ご紹介する白ワインは、なるべく選びやすいよう、4000円までの価格帯から数種類ずつ厳選しました。
さっそく見ていきましょう!
品種と価格で選んでみよう!
おすすめ白ワイン24選
ここからは、実際におすすめの白ワインをどんどん紹介していきます。
ラインナップは、辛口の白ワインを12種類、甘口の白ワインを6種類、続く章で極甘口のデザートワインを6種類。
辛口から見たい方はこちらからどうぞ。
甘口から見たい方はこちらからどうぞ。
極甘口のデザートワインを見たい方はこちらからどうぞ。
辛口の白ワイン12選
辛口白ワインのおすすめは、定番4品種で造られた白ワインを4000円までで3種類ずつご紹介します。
すべてフルボトルですが、ハーフボトルなら約半分のお値段で試してみることができますので、参考にしてみてください。
シャルドネのおすすめ3種
Domaine du Tariquet Chardonnay(ドメーヌ・デュ・タリケ・シャルドネ)
Robert Mondavi Private Selection Chardonnay(ロバート・モンダヴィ・プライベートセレクション・シャルドネ)
ロバート・モンダヴィは、そんなカリフォルニアでワイン造りの先駆けとなり「カリフォルニアワインの父」とも呼ばれたロバート・モンダヴィ氏が育て上げたワイナリーです。
『プライベート・セレクション』は、「ワインの造り手たちが自分の家族や親しい人と飲むためにとっておくちょっと良いワイン」というコンセプトで造られているシリーズ。
ロバート・モンダヴィ・プライベートセレクション・シャルドネは、酸味のバランスが良くクリーミーな白ワインです。
参考価格:2,035円
William Fever Chablis(ウィリアム フェーブル シャブリ シャルドネ)
ソーヴィニヨン・ブランのおすすめ3種
Mouton Cadet Sauvignon Blanc(ムートン・カデ ソーヴィニヨンブラン)
Cludy Bay Sauvignon Blanc(クラウディー・ベイ・ソーヴィニヨン・ブラン)
Pascal Jolivet Sancerre(パスカル・ジョリヴェ サンセール)
リースリングのおすすめ3種
REH KENDERMAN ZELLER SCHWARZE KATZ(ラングート ツェラー・シュバルツ・カッツQ.b.A)
Dr.Loosen Riesling Dry(ドクター・ローゼン リースリング・ドライ)
Hugel Classic Riesling(フューゲル リースリング クラシック)
甲州のおすすめ3種
サドヤ醸造場 甲州シュール・リー
グレイス 甲州
シャトー酒折ワイナリー キスヴィン甲州
甘口の白ワイン8選
甘口の白ワインは、お料理ともあわせられるやや甘口から甘口のものと、白ワインそのものをデザートのようにも楽しめる極甘口の白ワインに分けられます。
ここでご紹介するのは、やや甘口から甘口の白ワインを8種類。
実は、甘口の白ワインは辛口のものと比べると高級品で種類もぐっと少なくなります。
その理由は、甘口ワインを造るにはいろいろな条件があるため。
- 糖度の高いぶどうを使う必要がある
- 白ワインとしての酸味と甘さのバランスを見極めて発酵を止める必要がある
- 甘さが残っているため、保存の際に気を遣う必要がある
今回は、そんな甘口白ワインのうちおすすめのものを価格順にご紹介します。
極甘口の白ワインを見たい方はこちらから。
価格順!お料理ともあわせられるおすすめの甘口白ワイン6種
はこだてわいん北海道100ナイアガラ
マドンナ リープフラウミルヒ
ツェラー・シュワルツ・カッツ・プリカッツ
ローズマウント ブレンド トラミネール・リースリング
ファルケンベルク マドンナ アウスレーゼ
まるき葡萄酒 ラフィーユ トレゾワ リザーブド 甲州
極甘口のデザートワイン「貴腐ワイン」や「アイスワイン」も白ワインのひとつ
「貴腐ワイン」や「アイスワイン」。
名前は耳にしたことがある、という方も多いのではないでしょうか。
貴腐ワインやアイスワインは、甘口の白ワインのうち、極甘口で特別な造られ方をしているもののこと。
そのものをデザートとしていただける程に甘く、芳醇な白ワインです。
糖度が高く長持ちするため、秘密のご褒美のとして少しずつ楽しめるのも魅力です。
こちらでは、そんな貴腐ワインやアイスワインについて、それぞれの造られ方を簡単にまとめ、おすすめの極甘口デザートワインを6種類厳選しました。
特別な製法で造られるためひときわ貴重な貴腐ワインやアイスワイン。
ご自分用だけでなく贈り物にも喜ばれます。
奇跡の白ワイン「貴腐ワイン」
貴腐ワインとは、貴腐香と呼ばれる独特な香りとギュッと凝縮された甘みを愉しめる世界最高峰の甘口ワイン。
とろりとした舌触りと濃厚な甘みの極甘口は、ブルーチーズや濃い味わいのスイーツ、フォアグラなど、旨味やコクの強いお料理と合わせるのが定番です。
このワインは、「貴腐ぶどう」と呼ばれる非常に希少なぶどうを使って造られます。
「貴腐ぶどう」とは、「貴腐菌」という菌によってぶどうの皮が溶かされ、ぶどうの水分が蒸発することによって、糖分や旨味が凝縮された干しぶどうのようになったぶどうのこと。
「貴腐ぶどう」が希少である理由は、本来はぶどうにとって有害な「貴腐菌」に侵されても腐敗せず、「貴腐化」したものしか使えないため。
「貴腐化」には条件があり、「朝は霧が出て菌の育成に程よい湿度が保たれ、日中はよく乾燥していてぶどうの水分が蒸発する環境が少なくとも1ヶ月以上続く」こと。
この限られた環境でしか「貴腐ぶどう」を収穫することができないため、貴腐ワインは貴重なワインなのです。
おすすめ貴腐ワイン3選
「世界三大貴腐ワイン」と呼ばれている貴腐ワインがあります。
- フランスの「ソーテルヌ」(産地)
- ドイツの「トロッケンベーレンアウスレーゼ」(格付け)
- ハンガリーの「トカイ・アスー」(産地)
今回ご紹介するのは、これらの産地や格付けに属する貴腐ワイン。
手の届く価格のものを厳選しましたので、ぜひチャレンジしてみてください。
週末のご褒美にぴったりですよ!
クラッハー トロッケンベーレンアウスレーゼ 187ml
ムートン・カデ・レゼルヴ・ソーテルヌ 375ml
トカイ アスー 3 プットニョシュ 500ml
冬の夜摘みぶどうの結晶「アイスワイン」
アイスワインとは、「凍ったぶどう」を使用して造られる、極甘口のデザートワイン。
冬になるまで樹に残される完熟したぶどうは、水分を徐々に失い、糖度が高まります。
そして、厳しい乾燥と寒さの中で自然と凍ったぶどうを、氷点下のなか、夜明け前に手摘みで収穫して造られるのが「貴族のためのワイン」とも呼ばれる「アイスワイン」です。
「凍ったぶどう一房からは、スプーン1杯程度しか果汁が採れない」と言われ、これだけでもアイスワインの希少さが感じられるというものです。
「アイスワイン」と名乗ることができるのは、オーストリア、ドイツ、カナダの3カ国で造られたもののみ。
同じ製法で造られていても、他の国で造られたワインは「アイスワイン」と名乗ることはできません。
おすすめアイスワイン3選
アイスワインは、芳醇な甘さがありつつも、貴腐ワインと比べるとさっぱりとした飲み口で、甘さの控えめなスイーツと相性ぴったりです。
よくよく冷やして、グラスに少しだけ注いで愉しんでみてください。
ノーザンアイス アイスワイン ヴィダル 375ml
ナクトゥゴールド・アイスワイン375ml
朝日町ワイン アイスエッセンス 氷の妖精
白ワインを美味しく楽しむ秘訣
白ワインを存分に楽しむには、秘訣があります。
ポイントは、「美味しい飲み方」と「お料理のあわせ方」の2つ。
ここでは、簡単に取り入れられる方法をご紹介します!
白ワインの美味しい飲み方
白ワインを美味しく飲むために絶対に知っておきたいポイントは「適温」と「適したグラスの形」です。
ちょっと気にかけるだけで、ぐっと美味しく白ワインを愉しめますよ!
白ワインは適度に冷やして楽しもう
白ワインは「冷やして飲むもの」と聞いたことがある方もいらっしゃるのではないでしょうか。
これは、そのとおり!なのですが、実は冷やしすぎも良くないのです。
その理由は、冷やしすぎると味がぼやけてわかりにくくなってしまうため。
冷たいアイスより、溶けたアイスのほうが甘みを強く感じますが、これと原理は同じです。
白ワインの適温は、辛口と甘口で違います。
選んだワインにあわせて、どのタイミングで冷蔵庫から出すかの参考にしてみてくださいね。
- 辛口は、6℃ – 12℃
爽やかで酸味のある辛口は、冷蔵庫から出してすぐ。
コクや旨味、凝縮感が特徴の辛口は、冷蔵庫から出して10分から15分置くとちょうどよく愉しめます。 - 甘口は、5℃ – 8℃
甘口のワインはよく冷やし、冷蔵庫から出してすぐ飲みましょう。
温度が低いほうが甘みが抑えられ、お料理と合わせやすくなりますよ。
ワイングラスを工夫してみよう
どんなワインを飲む時にもおすすめなのは「薄いグラス」を選ぶことです。
薄ければ薄いほど、口当たりが良くなり、ワインの味わいに集中することができます。
そして、白ワインを飲む時におすすめなのは、小ぶりのワイングラスです。
ワインと空気が触れる面の広いワイングラスだと、すぐにぬるくなってしまいます。
香りを楽しむには大きいワイングラスが良いのですが、「適温のまま飲みきれるように」と考えた場合には適度に小さめのワイングラスがおすすめなのです。
白ワインをお料理とあわせてマリアージュを堪能しよう
ワインとお料理の組み合わせ方には、コツがあります。
「肉料理には赤ワイン、魚料理には白ワイン」という言葉は有名ですが、これも組み合わせ方のコツのひとつ。
白ワインを買ったら、以下の3つのコツを参考におつまみを用意してマリアージュを楽しみましょう!
ヘビーで濃い味付けのお料理にはコクのあるフルボディの赤ワイン、さっぱりとしたお料理にはスキッと爽やかな辛口の白ワインといった具合に似ているものを組み合わせます。
実は肉料理でも、豚や鳥など色の淡い肉は白ワインと、また同様に、魚料理でもマグロなどの赤身魚は赤ワインと相性が良いんですよ。
ワインとお料理に使われる食材の産地をあわせるのは、コツの一つ。
土地をテーマにしたペアリングを提供するレストランがあるほどです。
これも実は、対照的なもの同士の組み合わせの1つ。
ワインとお料理のペアリングでよくある、対照的なもの同士の組み合わせは、塩気の強いお料理に、甘みの強いワインの組み合わせです。
ちょっと上級者向けですが、ぴたりとはまると最高のマリアージュに出会えます。
マリアージュしているワインとお料理の組み合わせを「ペアリング」と言います。以下の記事でで詳しくご紹介していますので、興味のある方はご一読ください。
「ワインのペアリングって、マリアージュと何が違うの?」 「ペアリングに挑戦してみたいけど、組み合わせ方がわからない・・・。」 「レストランでペアリングを楽しむコツやペアリングコースの相場が知りたい!」 ワインとお料理の相 …
白ワインと豊かな美食時間を旅しよう!
飲んでみたい白ワインには出会えましたでしょうか。
ワインに少しでも興味が持てたら、まずは手頃な価格のいろいろなワインを気軽に飲んでみてください。
ワインには少し興味があるけれど詳しくないという場合「ワインってハードルが高い。」「知識がないと味わいなんてわからないんじゃ?」と気後れしてしまう方もいらっしゃいます。
奥深い分野であるという前提を感じてしまうので「自分の味覚がおかしいのかも?」「私がわからないだけかも」など不安になってしまうんですね・・・。
でも、ここでちょっと考えてみてください。
好みって、ほんとうに人それぞれですよね。
実はワインも一緒で、単純に、好みに正直に楽しめばいいのです!
どんなに評価されているワインでも、好みでなければ美味しいと感じないことだって当然あります。
映画や音楽、毎日のランチなどの時には「これは素敵!」「こっちはあまり好きじゃないな」と考えていますよね。
ワインも同じです。
みなさんが、この記事で白ワインとの日々をスタートさせられたなら、これほど嬉しいことはありません。
毎日の食卓でより豊かな美食時間を過ごすことができますように。