画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

数ある高級シャンパーニュの中でも異彩を放つクリュッグ

「シャンパーニュの帝王」とも呼ばれ、国賓をもてなす宮中晩餐会ではたびたび登場。
そして、世界中のワインジャーナリストたちから圧倒的な評価を獲得するだけでなく、「クリュギスト」と呼ばれる熱狂的なファンもおり、その存在がクリュッグをより有名にしています。

これほどまでに人びとを魅了するクリュッグの秘密は何なのか?
その答えは、グランド・キュヴェと呼ばれる、クリュッグの基本にして、もっとも完成されたシャンパーニュにあります。
このグランド・キュヴェを飲めば、このメゾンの伝統、そしてシャンパーニュ造りの哲学を一発で理解できるでしょう。

この記事では、孤高ともいえるシャンパーニュメゾン、クリュッグ歴史を辿り、グランド・キュヴェの製法特徴ソムリエの視点から詳しく解説。
読み終えた後には、クリュッグの世界観がわかり、実際に飲んでみたときの体感が全く違ってきますので、ぜひ最後までお読みいただければと思います。

※掲載されている価格は2022年04月11日時点のものです。

この記事は、ソムリエが執筆・監修を行っています。(最終更新日:2022/04/11)

【熱狂的なファンを生む】
クリュッグとは?

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

クリュッグは、1843年ヨーゼフ・クリュッグによって創業されたシャンパーニュメゾン。
ドイツ出身のヨーゼフは、著名メゾンのひとつであるジャクソンで働いていましたが、自らの思い描くシャンパーニュを造りたいとの想いから、自身のメゾンを開きました。

手間ひまを厭わず、常に最高品質のシャンパーニュを追求し、生産量も大手メゾンの約10分の1程度。
まさに職人が造るオートクチュールとも呼べるシャンパーニュです。
1999年には世界的なLVMH(モエ・ヘネシー・ルイ・ヴィトン)グループに加わりましたが、6世代にわたる家族経営の伝統を頑なに守り続け、世界中のシャンパーニュ愛好家を魅了し続けています。

【クリュッグ偏愛主義】
クリュギストの存在

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

スポーツや音楽をはじめ、どんなジャンルでも熱狂的なファンは存在しますが、クリュッグも例外ではありません。

クリュッグを愛するファンは、もはや愛好家という言葉では収まりきらない熱量で、狂信的ですらあります。
中には「クリュッグ以外は飲まない」という猛者もおり、クリュッグはそんな彼らのことを「クリュギスト」と呼ぶように。
代表的な例では、ココ・シャネルマリア・カラスアーネスト・ヘミングウェイ、そしてエリザベス女王といった著名人が並びます。

【メゾンのスタンダードにして真髄】
グランド・キュヴェを知る

「シャンパーニュの帝王」「唯一無二のシャンパーニュ」など、最上級の賛辞を欲しいままにするクリュッグ。
そのメゾンの顔ともいうべきシャンパーニュが、グランド・キュヴェです。
メゾンの哲学のすべてが詰まっていると言っても過言ではなく、香り味わいボディ、そして熟成感といったあらゆる要素が見事なバランスで保たれ、究極の調和を生み出しています。

このグランド・キュヴェを特徴づけているいるのは、クリュッグの真骨頂ともいうべき、「マルチ・ヴィンテージ」「フレンチオークの小樽」です。
この2つの言葉が意味するところはいったい何なのか、さっそく見ていきましょう。

【ブレンドの芸術】
マルチ・ヴィンテージとは?

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

通常シャンパーニュでは、マルチ・ヴィンテージという名称は一般的ではなく、ノンヴィンテージ(NV)と呼ばれます。

もともとシャンパーニュが造られる地域は天候が不安定で、ブドウの品質や収穫量を一定に保つことが困難でした。
そこで、リザーヴワインと呼ばれる、ストックしておいた複数のヴィンテージ(収穫年)のワインをブレンド(=アッサンブラージュ)して、毎年同じクオリティのシャンパーニュを造る習慣ができました。
これがノンヴィンテージ(NV)と呼ばれるシャンパーニュです。

クリュッグのグランド・キュヴェも基本的な製法は同じですが、マルチ・ヴィンテージと呼ばれる所以は、芸術とも呼ばれるリザーヴワインのブレンドにあります。

創業者のヨーゼフは、「天候に左右されず、毎年最高のシャンパーニュを造ること」を目標とし、ブレンドするリザーヴワインのを上げることを決意。
ブドウ畑の区画ごとにワインを仕込み、そのテロワール(土地、区画の気候的・土壌的特性)を反映させることに注力しました。
そして、「複数年のワインをブレンドすることがベスト」という結論に至り、マルチ・ヴィンテージのグランド・キュヴェが完成したのです。

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

現在では、シャンパーニュで使用されるピノ・ノワール、シャルドネ、ムニエの3種類のブドウから造られる400種を超えるリザーヴワインをストックし、古いものでは10年を超えるものも含まれます。
グランド・キュヴェの完成には、優に100種類を超えるリザーヴワインがブレンドされ、場合によっては200種類近いときもあります。
そして、瓶詰めされたのち、最低6年以上もの年月をかけてメゾンのワインセラーで熟成されたのち、リリースされます。

【変わらぬ伝統】
フレンチオークの小樽

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

もう一つ、クリュッグが他のメゾンと異なる点は、リザーヴワインを発酵させる際に使用する昔ながらの小樽
中でも高級とされるオーク材を使用した小ぶりな樽で、平均使用年数が30年を超える古さが特徴です。

近年、フレッシュ感を大切にするためにステンレスタンクを使用するのが主流なのになぜか?

理由は、オーク材の小樽で熟成させることで得られる複雑な味わいにあります。
オークという素材は、他のものよりも酸素の供給用が多く、樽内のワインの熟成を促してくれるのです。
また、小ぶりであることから、樽の中のワインと樽との接触の割合が増え樽の恩恵を多く受けることが可能に。
そして古い樽なので、ワインに余計なオークのニュアンスを付けることなく、ワイン本来の風味を残しつつ熟成を行うことができます。

メンテナンスには、職人の手コストがかかりますが、最高品質を追い求めるメゾンにとっては、些細なことなのかもしれません。

【ソムリエもこの一択|クリュッグを知るなら】
グランド・キュヴェ

画像出典:※Instagram @krugchampagne ​​さんより

ソムリエの視点から見ても、やはりクリュッグの世界観を体験するなら、このグランド・キュヴェ以外には考えられません。
芳醇な味わい、長期熟成による複雑な香り、そして合わせる料理を選ばない完成度の高さは目を見張るものがありますし、実際このグランド・キュヴェ1本さえあれば十分とさえ感じてしまいます。

また、2016年の末から、グランド・キュヴェのラベルには、”EDITION(エディション)”という表記が付けられ、1845年一番最初のリリースから何番目のものなのかが分かるようになりました。
最新のものは、”169 エディション”

過去のエディションも含め、それぞれの特徴詳細商品ページから確認できるので、各エディションがどのようなコンセプトで造られたかが分かるので面白いですよ。

【メモ】クリュッグiDとは?
少し話が逸れますが、クリュッグの全ラインナップのボトルのバックラベルには、「クリュッグiD」と呼ばれる6ケタのナンバーが記されており、こちらも専用ページから入力すると、そのボトルの細かなデータテイスティングコメントなどを見ることができます。

KRUG GRANDE CUVÉE
クリュッグ グランド・キュヴェ

画像出典:※Instagram @krugchampagne さんより
希望小売価格:¥34,980(税込) / 1本(750ml)

テイスティングノート
淡いゴールドの色合いと、きめ細かく快活な泡は、このシャンパーニュがもたらす喜びの証。

その香りは、満開の花や熟した果実、ドライフルーツ、柑橘類、マジパン、ジンジャーブレッドを彷彿とさせます。

さらに、口に含めば、ヘーゼルナッツやヌガー、大麦糖、果実のゼリー、柑橘類、アーモンド、ブリオッシュ、蜂蜜のような味わいが広がります。

引用元: クリュッグ公式サイトより

 詳細情報

ぶどう品種 品種
ピノ・ノワール 43%
シャルドネ 35%
ムニエ 22%
※169 エディションのブレンド
熟成期間 熟成期間
約7年
最適な温度 最適な温度
9度から12度

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楽天市場で見る

クリュッグの本質に触れる

「シャンパーニュの帝王」と呼ばれるクリュッグの歴史にはじまり、メゾンの代名詞ともいえるグランド・キュヴェの製法や特徴までを見てまいりました。
「帝王」の名に恥じない、代々受け継がれてきたこだわり抜いたシャンパーニュ造りとその味わいが、現在の確固とした名声を築いたと言えます。

高級シャンパーニュと言われるだけあって、おいそれと気軽にトライできる価格帯ではありませんが、シャンパーニュのボトル1本に凝縮されたクリュッグの歴史伝統、そして哲学には、その価値は十分にあると思います。
クリュッグにご興味を持たれたみなさんには、グランド・キュヴェを体験するその日まで、ぜひこの記事を頭の片隅に置いておいていただければと思います。

クリュッグについて、さらに詳しく知りたい方は、下記をお読みください。
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